Высокие начисления за отопление, болеющая команда Радия Хабирова и продолжение скандала в Ишимбайской ЦРБ – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

В Башкирии составили список самых непривлекательных для переезда муниципалитетов. За 11 месяцев прошлого года там зарегистрировали самую высокую миграционную убыль населения. По данным аналитиков, больше всего жителей уехало из Зилаирского, Шаранского, Миякинского и Калтасинского районов, а также Агидели. В перечень самых привлекательных для переезда попали пять муниципалитетов республики.

Из-за плохой уборки снега в Уфе составили несколько сотен протоколов в отношении управляющих компаний. Об этом сообщили в городской администрации. Причиной стали многочисленные жалобы граждан на неубранный снег, а также незакрытые заявки на портале «Уфа снежная». Ранее плохую уборку дорог и дворов признавал мэр города Сергей Греков.

В феврале число заболевших COVID-19 в республике превысило общее количество заразившихся в первый год эпидемии. К такому выводу пришла редакция UfaTime.ru, изучив статистику Минздрава. Кроме того, этот месяц стал рекордным по суточному приросту инфицированных. Каждые сутки в регионе подтверждают больше 2,5 тысячи новых случаев.

Из-за резкого подъема заболеваемости COVID-19 родители в Уфе обратились к властям с просьбой ввести дополнительные школьные каникулы. В социальных сетях они пишут о сорванных уроках из-за заболевших учителей. «Это что за учеба такая? Один учитель выходит с больничного, тут же уходит второй и третий», – жалуются уфимцы. В администрации города рассказали о текущем количестве школ на карантине, а в Минобре объяснили, при каких условиях детей массово переводят на дистант.

В Уфе вновь увеличились начисления за отопление. По словам некоторых горожан, в январских платежках указаны гораздо большие суммы, чем в декабре. Начисления варьируются от 2,8 тысячи до 4 тысяч рублей. В БашРТС объяснили, что первый месяц 2022 года выдался холодным, поэтому и счета за отопление выросли. Стоит напомнить, что прокуратура Башкирии через суд требует от ресурсоснабжающей организацию провести перерасчет платы за отопление за декабрь 2020 года. Верховный суд республики поддержал позицию надзорного ведомства, однако в БашРТС намерены оспорить это решение.

Аналитики Башстата выяснили, как сильно подорожали квартиры в республике за прошлый год. Оказалось, что на вторичном рынке цены выросли на 16%, а на рынке новостроек – на 17,5%. В Башстате подчеркивают, что ощутимее всего цены росли во втором полугодии 2021 года.

Скандал в Ишимбайской центральной районной больнице, где медики скорой помощи требуют повышения зарплаты, получил новое развитие. После увольнения активных участников забастовки, их коллеги заявили о готовности написать коллективное заявление об уходе. В ситуацию вмешалась Гострудинспекция, которая признала увольнение медиков незаконным. Кроме того, забастовкой в ЦРБ заинтересовалась региональная прокуратура.

Депутаты Госсобрания республики не будут принимать закон о запрете разведения свиней в малых хозяйствах. Напомним, с такой идеей ранее выступил глава Мясного союза Виктор Фрейдин. По его мнению, частные подворья не могут конкурировать с большими агрохолдингами, а кроме того, именно в ЛПХ чаще всего происходят вспышки заболеваний. Так, в Баймакском районе недавно обнаружили очаг африканской чумы свиней. Тем не менее спикер Курултая Константин Толкачев сообщил, что о тотальном запрете на разведение свиней в мелких хозяйствах не может быть и речи.

Значительная часть сотрудников администрации Радия Хабирова находится на больничном, однако в правительстве полагают, что такая ситуация нормальна для сложного эпидемиологического периода. Известно, что чиновники работают удаленно не только из-за ковида, но и других инфекционных болезней. В пресс-службе главы Башкирии также сообщили о самочувствии Радия Хабирова.

Другие новости рубрики