Назван возрастной предел фертильности мужчин и женщин

Фото: UfaTime.ru

Фертильность снижается с возрастом, однако этот возрастной предел разный у мужчин и женщин. Профессор Лучано Нардо, 20 лет работающий в области фертильности и репродукции, в беседе с The Sun объяснил, в каком возрасте нужно задуматься о рождении ребенка, чтобы не пропустить «окно» фертильности.

Мужчины имеют преимущество в этом плане. Их фертильность остается высокой примерно на пять лет дольше, чем у женщин, – до 40-45 лет, а потом постепенно снижается. «У мужчин яички постоянно производят сперму. Мужская фертильность зависит не только от отсутствия спермы, но и от качества спермы. Пожилые мужчины могут все еще производить и в целом иметь хорошее количество и концентрацию сперматозоидов, но качество – подвижность и морфология – может со временем снижаться», – говорит эксперт.

Помимо возраста, мужчинам нужно знать, что курение и чрезмерное употребление алкоголя также могут вызывать фрагментацию ДНК. При этом сперматозоиды повреждаются, что может привести к бесплодию, и возможным врожденным дефектам.

Женщины, по словам Лучано Нардо, рождаются примерно с 250 тысячами яйцеклеток, которые расходуют на протяжении жизни – от первой менструации до менопаузы. Несмотря на то, что женщины рождаются с миллионами яйцеклеток, к периоду полового созревания их останется всего несколько сотен тысяч, и лишь несколько сотен будут выпущены в результате овуляции, поясняет эксперт.

Возможность родить ребенка зависит не только от количества оставшихся яйцеклеток, но и от их качества. Количество и качество яйцеклеток называется «яичниковым резервом», и он уменьшается в результате старения, а также из-за курения, лечения рака, а иногда и по неизвестной причине.

«В среднем женская фертильность начинает снижаться с 35 лет, после 39 лет у большинства женщин наблюдается резкое ее снижение», – говорит Лучано Нардо.

Ранее UfaTime.ru писал, что британский врач назвал ранние симптомы рака желудка.

Другие новости рубрики