Уровни эстрогена связаны с риском смерти от COVID-19 у пожилых женщин

Фото: UfaTime.ru

Уровень эстрогена у пожилых женщин может быть связан с риском смерти от коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале открытого доступа BMJ Open.

Женщины, по мнению экспертов, имеют более низкий риск тяжелой формы COVID-19, чем мужчины. И это также относится к другим серьезным вирусным инфекциям, таким как MERS (ближневосточный респираторный синдром). Ученые из Швеции предположили, что эстроген может играть роль в этом гендерном несоответствии. Чтобы изучить этот вопрос, они сравнили потенциальное влияние повышения и снижения уровня эстрогена на тяжесть коронавирусной инфекции.

Авторы изучили данные 49 853 женщин, у которых был диагностирован ковид в период с 4 февраля по 14 сентября 2020 года. Отмечается, что 16 693 из них было 50-80 лет, пишет MedicalXpress.

Всего в выборку исследования вошли 14 685 женщин: у 227 (2%) ранее был диагностирован рак молочной железы, и они получали препараты блокаторов эстрогена для снижения риска рецидива рака (группа 1); 2 535 (17%) принимали заместительную гормональную терапию для повышения уровня эстрогена в попытке облегчить симптомы менопаузы (группа 2). 11 923 (81%) женщин выступили в качестве группы сравнения, поскольку они не получали никакого лечения, направленного ни на повышение, ни на снижение уровня эстрогена.

Анализ всех данных показал, что по сравнению с отсутствием лечения эстрогеном общие шансы умереть от COVID-19 были в два раза выше среди женщин, принимавших блокаторы эстрогена (группа 1), но на 54% ниже среди женщин, получавших заместительную гормональную терапию (группа 2).

По словам ученые, нужно изучить эффективность дополнительного гормонального лечения, чтобы обуздать тяжесть коронавирусной инфекции у женщин, которые уже прошли менопаузу.

Ранее UfaTime.ru писал, что россиянам рекомендуют проверить вязкость крови после перенесенного коронавируса.

Другие новости рубрики