Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C

 

«Омикрон» демонстрирует повышенную заразность, устойчивость к антителам и высокий риск прорывных инфекций

Фото: UfaTime.ru

Впервые объявленный Всемирной организацией здравоохранения 26 ноября 2021 года, вариант SARS-CoV-2 «омикрон» быстро распространился по всему миру, став доминирующим вариантом во многих странах. Согласно модели искусственного интеллекта, этот и другие штаммы ковида развивают повышенную инфекционность и лучше ускользают от антител.

Понимание того, как эволюционирует SARS-CoV-2, необходимо для прогнозирования прорывных инфекций и разработки вакцин, устойчивых к мутациям. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале ACS Infectious Diseases, ученые почти 1,5 миллиона геномных последовательностей SARS-CoV-2, взятых у людей с COVID-19. Они выявили 683 уникальные мутации в домене связывания рецептора (RBD) - области белка-шипа SARS-CoV-2, который присоединяется к рецептору ACE2 на поверхности клеток человека.

Затем они использовали модель искусственного интеллекта, чтобы предсказать, как эти мутации влияют на прочность связывания RBD с ACE2 и на 130 структур антител, включая несколько моноклональных антител, используемых в качестве терапии. Команда обнаружила, что мутации, усиливающие заразность, являются движущей силой вирусной эволюции, в то время как в популяциях с высоким уровнем вакцинации преобладают мутации, позволяющие вирусу избегать вакцин. Исследователи также предсказали, что определенные комбинации мутаций имеют высокую вероятность массового распространения, пишет MedicalXpress.

В другом исследовании, опубликованном в Journal of Chemical Information and Modeling, эксперты изучили инфекционность «омикрона», прорывные инфекции и устойчивость к антителам. Они использовали модель ИИ, чтобы проанализировать, как необычно большое количество мутаций этого варианта в белке-шипе влияет на связывание RBD с ACE2 и антителами. Результаты показали, что «омикрон» более чем в 10 раз заразнее исходного коронавируса и в 2,8 раза – «дельта»-варианта.

Кроме того, «омикрона» в 14 раз чаще, чем «дельта», избегает существующих вакцин, и, по прогнозам, он снижает эффективность нескольких терапий моноклональными антителами. Многие из этих предсказаний были подтверждены новыми экспериментальными результатами, подчеркивающими важность разработки нового поколения вакцин и моноклональных антител, которые не будут подвержены вирусным мутациям, говорят исследователи.

Ранее UfaTime.ru писал, что вакцинация от COVID-19 снижает риск постковидного синдрома.

Другие новости рубрики