«Забыть про ипотеку»: Что будет, когда кредитные ставки в Башкирии взлетят

Фото: ® UfaTime.ru

Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%. Такое решение регулятор объяснил кардинальными изменениями внешних условий. Банки подняли ставки по ипотеке: в первую очередь те, которые попали под санкции Запада.

Редакция UfaTime.ru выяснила, как эти решения скажутся на рынке недвижимости в Уфе и стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку.
По словам генерального директора федеральной сети агентств невидимости «Эксперт» Елены Андреевой, ставки подняли подсанкционные банки, но остаются еще другие игроки на рынке, которые пока сохраняют прежние условия кредитования. Также она напомнила, что программу рефинансирования никто не отменял, и те, кто оформят ипотеку сейчас, смогут затем снизить ставку.

«Когда-то у нас уже были ставки по ипотеке 18%, те, кто брал ипотеку тогда, потом успешно использовали механизм рефинансирования и снизили ставку. Сейчас нужно смотреть не на ставки, а на одобряемость и платежеспособность клиентов», – говорит Андреева.

Что касается цен на недвижимость, однозначного мнения по этому вопросу нет, эксперты отрасли высказываются противоречиво. Елена Андреева считает, что решающее значение при ценообразовании будет иметь уровень инфляции.

«Когда действует тотальная инфляция, а она сейчас происходит из-за курса валют и других внешних причин, цены на недвижимость не падают. Впервые с этим парадоксом мы столкнулись, когда у нас начали дорожать новостройки, затем в ковидный период, – напомнила эксперт. Мы, возможно, будем наблюдать вялотекучесть рынка, но резкое падение цен вряд ли произойдет. Вероятно, будет боковой тренд, корректировки цен в некоторых сегментах, например, на элитное жилье или коммерческую недвижимость. Полагаю, летом ставки должны отрегулироваться и опуститься до психологически приемлемых пределов в 12%. Надо помнить, что квартир на рынке особо нет. Самое страшное для нашего рынка – это застой. Но я полагаю, наученные горьким опытом люди до такого доводить не будут».

Директор консалтингового агентства «План А» Иван Зорин считает, что об ипотеке сейчас лучше забыть. «Сейчас вообще рано о чем-то говорить и что-то анализировать», – сообщил он

Другие новости рубрики