Банки начали поднимать ипотечные ставки – Уфимский эксперт объяснила, что делать, чтобы не потерять деньги

Фото: ® UfaTime.ru

После решения Центробанка повысить ключевую ставку до 20% и ухудшения экономической ситуации из-за конфликта на Украине крупнейшие российские банки начали корректировать стоимость ипотечных кредитов. Так, Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 18,6%, объяснив это адаптацией к новым рыночным условиям, а ВТБ увеличил ставки до 15,3%. Стоит отметить, что по уже выданным кредитам условия меняться не будут.

Директор ипотечного бюро Камила Фазлыева в разговоре с UfaTime.ru отметила, что находящимся в процессе оформления сделки по покупке жилья следует довести все до конца и не паниковать.

«Накануне банки еще успевали выдать кредиты по старым ставкам, но с сегодняшнего дня у большинства уже заградительные ставки по ипотеке. Сейчас уже нет смысла что-то рекомендовать, люди сами видят, что цены высокие. Кроме того, мы все знаем, как взлетели цены на жилье и пока они не снижаются. Поэтому пока будет глупо что-либо покупать, тем более в ипотеку. В ближайшее время мы ожидаем стагнацию, сделок будет очень мало, потому что рынок недвижимости инертный и в ближайшие месяцы будет приходить в себя. Посмотрим, будет ли государство предпринимать какие-то меры по помощи строительной отрасли. Мы знаем, что половину денежных резервов у нас заморозили и сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина давно скептически смотрела на дальнейшее надувание ипотечного пузыря», – отметила Фазлыева.

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил мнения других экспертов о влиянии повышения ключевой ставки на рынок недвижимости в Уфе.

Другие новости рубрики