«Увидим кучу закрывшихся кинотеатров»: Эксперт прокомментировал запрет на показ американских фильмов в кинотеатрах Башкирии и других регионов

Фото: UfaTime.ru

Кинотеатры Башкирии и других регионов страны могут остаться без новых голливудских фильмов. О приостановке выпуска своих лент в России уже сообщили компании Walt Disney (в ее состав входят студии Pixar, Marvel, Lucasfilm и ряд других), Sony Pictures, а также Warner Bros. Причиной такого решения послужила военная операция на Украине.

Экс-председатель Ассоциации владельцев кинотеатров в России Олег Березин в разговоре с UfaTime.ru назвал такое развитие событий ожидаемым.

«Нельзя сказать, что мы не просчитывали такой вариант. Теперь пойдем по пути Северной Кореи и Китая, которые в принципе обходятся без Голливуда. Плюс есть опыт Нигерии, которая входит в пятерку крупнейших кинематографий. Посмотрите на телевидение, оно же научилось жить без зарубежного контента, зарубежные фильмы и сериалы практически не показывают. Сейчас у российских продюсеров развязаны руки, посмотрим, что они предложат зрителям в ситуации, когда нет конкуренции с Голливудом», – подчеркивает эксперт.

Учитывая, что основная прибыль идет с показа зарубежных фильмов, решение американских студий приведет к приостановке работы половины российских кинотеатров, уверен Березин.

«Это минимум. Потому что никто не отменяет оплату аренды, выплату заработной платы. Я думаю, что сейчас мы увидим кучу закрывшихся кинотеатров. С другой стороны, у нас есть много муниципальных кинотеатров, обласканных государством. Они будут олицетворять российский кинотеатральный прокат», – полагает спикер.

Олег Березин напомнил, что в 1991 году Голливуд уже объявлял бойкот России. Тогда в течение 8 месяцев в СССР был запрещен ввоз иностранных фильмов. Это было сделано в рамках борьбы с пиратством, однако лишь привело к его большему распространению.

Другие новости рубрики