Как менялись ипотечные ставки в Башкирии в последние годы и до каких значений они подскочили на фоне событий вокруг Украины

Фото: ® UfaTime.ru

Банк России принял решение повысить ключевую ставку – 28 февраля она выросла более чем в два раза, с 9,5 до 20%. В таких условиях крупнейшие банки страны, попавшие под санкции Запада, пересмотрели ставки по кредитам на жилье.

Редакция UfaTime.ru решила сравнить ипотечные ставки в Башкирии за последние годы. Также мы выяснили, как изменились процентные ставки на жилье на фоне ситуации вокруг Украины.

По данным ЕМИСС, в 2018 году в республике средний уровень процентной ставки по ипотечному кредиту составлял 9,55%. В 2019 году он достиг 9,89%, в 2020 году – снизился до 7,78%.

В 2021 году средний размер ипотечной ставки варьировался от 7,21 до 7,62%. В январе 2022 года средняя ставка по кредиту на жилье составляла 8,47%.

На фоне украинских событий банки пересмотрели ставки по кредитам на жилье. Например, в «Сбербанке» ставка на ипотеку по состоянию на 2 марта стартует от 19%. В банке «ВТБ» ставки по ипотеке на вторичное жилье и новостройки начинаются от 15,2%, в «Уралсибе» – от 16,99%, «Россельхозбанке» – от 15,75%, «Альфа-банке» – от 15,19%, в банке «Открытие» – от 13,79%.

При этом ставки по льготным программам во всех кредитных организациях не изменились. Правда, какова теперь вероятность получить одобрение по этим программам, неизвестно. В соцсетях россияне рассказывают, что им отказывают в льготной ипотеке, но одобряют обычные ипотечные программы по высокой ставке.

Напомним, ранее UfaTime.ru писал, что летом ипотечные ставки могут упасть до 12% – так считает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева.

Другие новости рубрики