«Салават Юлаев» в начале плей-офф остался без легионеров – Клуб покинули все иностранные спортсмены

Фото: UfaTime.ru

«Салават Юлаев» остался без легионеров. Хоккейный клуб досрочно разорвал контракты со всеми спортсменами-иностранцами.

Вчера стало известно, что клуб покинули нападающий Джефф Плэтт (канадец, но с гражданством Белоруссии) и финский нападающий Маркус Гранлунд.

Сегодня СЮ официально объявил, что по ободному решению сторон контракты досрочно прекращены с нападающими Теему Хартикайненом и Сакари Манниненом (Финляндия), вратарем Юхой Метсолой (Финляндия) и защитником Филипом Ларсеном (Дания).

Иностранные специалисты пока остаются в тренерском штабе. Это главный тренер Томи Лямса (Финляндия), тренер вратарей Венсан Риндо (Канада) и тренер по физподготовке Сарвела Матиас (Финляндия).

Официально клуб не называл причины ухода легионеров из команды, но сами спортсмены не скрывают, что уйти их вынуждают обстоятельства, связанные с ситуацией на Украине.

«Наверное, это мой самый сложный день в жизни. Сегодня я должен был принять решение. У меня было два варианта: отправиться домой к семье или остаться тут и продолжать играть. Я решил вернуться домой. Я не хотел бы долго и много обсуждать причины, но я хотел бы поблагодарить каждого в Уфе. Тех, кто поддерживал меня на протяжении всех этих лет. Хочу сказать спасибо клубу, всем, кто стоит за нами, за игроками, всем, кто помогал нам делать нашу работу. «Салават Юлаев» – отличная организация. И то, что клуб позволяет нам уйти – это достойный поступок. Надеюсь, ситуация в мире станет лучше, и мы снова с вами увидимся. Продолжайте биться за Кубок Гагарина. Я буду искренне болеть и радоваться за вас», – попрощался с фанатами Теему Хартикайнен, самый опытный легионер команды. Он выступал за уфмский клуб с 2013 года, в 2019 году был награжден орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».

«С момента начала событий на Украине мы несколько раз встречались с легионерами команды и тренерским штабом. Мы гарантировали им полную безопасность на территории страны на государственном уровне. Состоялся довольно откровенный разговор. Главное, о чем мы просили хоккеистов, – не принимать скоропалительных решений, о которых они по прошествии времени будут сожалеть. На легионеров оказывается огромное давление. Риски пребывания в Российской Федерации рисуются самые невероятные, – комментирует  генеральный директор ХК «Салават Юлаев» Ринат Баширов. – К сожалению, легионеры приняли совместное решение покинуть команду. Отнеслись к этому с пониманием. Они были большой частью команды. Конечно же, сожалеем о таком выборе хоккеистов. Говорить о том, что легионеры «сбежали» категорически нельзя. Они искренне делились с нами своими переживаниями. Мы до последнего надеялись на то, что сможем их убедить остаться в команде». 

Напомним, СЮ продолжает борьбу за Кубок Гагарина в плей-офф. Первую игру с «Сибирью» уфимцы выиграли, следующий матч состоится сегодня в 19:00.

Другие новости рубрики