В Башкирии возрождают вытрезвители: Какими они будут и кого туда будут отправлять

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии решили возродить систему вытрезвителей. Профильный комитет Курултая уже одобрил поправки в закон, их планируют рассмотреть на следующем планерном заседании парламента.

Напомним, вытрезвители в России существовали до 2011 года. После принятия закона «О полиции» их упразднили – лиц в состоянии алкогольного опьянения начали доставлять в медицинские учреждения. В январе прошлого года Госдума России решила воссоздать институт вытрезвителей: регионы получили право открывать на своей территории такие учреждения, в том числе на основе государственно-частного партнерства.

Федеральный Минздрав уже разработал правила работы современных вытрезвителей. Редакция UfaTime.ru изучила документы и выяснила, какими будут новые вытрезвители в Башкирии.

Не коммерческая лавочка 

Депутаты разработали нормативную базу для создания в республике в течение трех лет системы вытрезвителей. Это будут учреждения государственной или муниципальной формы собственности. Председатель Госсобрания Константин Толкачев подчеркивал, что власти не должны допустить, чтобы вытрезвители превратились в «коммерческую лавочку».

Отрезвление с комфортом 

В вытрезвителях должны быть предусмотрены: комната первичного осмотра, санитарная комната, комнаты временно пребывания, помещения для хранения, мужские и женские туалеты и душевые, буфет, кабинеты фельдшера и работников, кладовая и архив.

Штат учреждения будет состоять из руководителя, его заместителя, фельдшера или медсестры, социального работника, психолога, помощника по уходу, уборщика, кастелянши и делопроизводителя.

Кого будут привозить в вытрезвители 

В вытрезвители будут приводить людей в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, у которых нет показаний для оказания медицинской помощи в стационаре и которые находились в общественных местах и утратили способность самостоятельно передвигаться. Также в учреждение могут доставить прямо из дома, если есть основания полагать, что пьяный человек может причинить вред жизни и здоровью граждан, нанести ущерб имуществу, по письменному заявлению граждан, находящихся совместно с ними в жилище.

В вытрезвитель запрещено принимать несовершеннолетних, беременных женщин, инвалидов, нуждающихся в медицинской помощи людей, агрессивных людей и тех, у кого есть при себе оружие.

Какие процедуры будут проводить в вытрезвителе 

Попавшего в вытрезвитель должны регистрировать в журнале с указанием фамилии, имени, отечества, адреса регистрации и проживания. Также в журнал записывают данные тех, кто привез пациента.
Затем прибывшего осматривают сотрудники и медицинский работник: измеряют температуру тела, частоту дыхания, пульс, давление, оценивают состояние сознания и способность к передвижению и речи.

После оформления сотрудники должны при возможности связаться с родственниками прибывшего любыми доступными средствами.

Попавшим в учреждение людям будут оказывать следующую помощь:

- обеспечивать естественное вытрезвление;
- помогать передвигаться и ориентироваться в пространстве;
- проводить санитарную обработку;
- предоставлять индивидуальное спальное место;
- давать воду, одежду, обувь, средства гигиены;
- обеспечивать сохранность личных вещей;
- оказывать социально-психологическую, социально-правовую помощь, в том числе помогать искать работу.

Держать людей в вытрезвитель будут до полного их отрезвления, но не более 24 часов. Также пациента могут забрать родственники, он также вправе уйти самовольно.

Другие новости рубрики