IKEA закрылась, «Леруа» установила лимит на покупки, кредитные ставки взлетели: Главные события недели в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Разумеется, основные новости минувшей недели были связаны с событиями на Украине: мы собрали основное с региональной спецификой.

Всех жителей Башкирии волновал в первую очередь вопрос повышения цен. Узнали, взлетит ли плата за Интернет: оказалось, что «Уфанет» повышать тарифы не собирается. Директор компании подчеркнул, что при этом компания сворачивает пока все проекты по развитию в других регионах.

Компания «Би Хэппи», вокруг которой до активной фазы событий на Украине разразился скандал, сворачивает проекты в связи с геополитической напряженностью. Напомним, компания намеревалась развивать в Ишимбайском районе республики пчеловодство, что вызвало протестные настроения: активисты утверждали, что это может поставить под угрозу исчезновения башкирскую пчелу. Вопрос решился сам собой: инвестор ушел из-за украинских событий. Правда, вероятность возвращения есть: в компании подчеркнули, что в таком случае сразу наладят диалог с местными пчеловодами.

ЦБ поднял ключевую ставку до 20%, что сразу же сказалось на ставках по кредитам, включая ипотеку. Взлетели они и в Башкирии. Мы посмотрели динамику изменения ипотечных ставок на протяжении последних лет.

IKEA закрылась. В России вообще и в Уфе в частности. Обещает вернуться, но точно неизвестно, когда. Пока сотрудников временно распустили. В последние дни работы в магазине наблюдался небывалый ажиотаж.

Ударили санкции и по автомобильному рынку, на котором в последний год и так все было очень непросто. Прогнозируется нехватка новых авто, бренды уходят из России, цены подскочили. Составили подробный прогноз с расценками.

Конкурс на реконструкцию Театра кукол в Уфе пока отменили. Стоимость реконструкции должна была составить 863 млн рублей. Когда конкурс возобновят, неизвестно.

Цены подскочили и на детские товары. Молодые родители, открывшие приложения соответствующих магазинов утром 4 марта, были весьма неприятно удивлены. Скачок стоимости, например, подгузников, составил сразу 300-800 рублей.

В Башкирии возродят вытрезвители. Так решили власти. Предприятия будут некоммерческими. В них будут содержаться люди в состоянии сильного алкогольного опьянения до полного отрезвления, но не более 24 часов.

Все легионеры покинули клуб «Салават Юлаев». Разумеется, из-за событий вокруг Украины. Некоторые признались, хотя и старались не педалировать эту тему. Теему Хартикайнен трогательно простился с фанатами, пообещав, что будет следить за клубом и болеть за него.

«Леруа Мерлен» ввел лимит на онлайн-покупки. Для уфимцев он составил 50 тысяч рублей. Если сумма заказа ниже, совершить покупку онлайн нельзя, надо ехать в магазин.

Другие новости рубрики