Что будет с ценами на аренду квартир в Уфе после взлета ипотечных ставок

Фото: ® UfaTime.ru

Рынок недвижимости в Уфе снова переживает непростой период. Банки повысили ипотечные ставки до уровня 20% и выше, из-за чего часть запланированных сделок отложилась на неопределенный срок. На фоне всего это появились прогнозы, что новое развитие получит рынок арендной недвижимости, соответственно, цены на съем жилья вырастут.

На начало 2022 года аренда жилья в Уфе стоила в среднем 18 тысяч рублей. Однокомнатную квартиру можно было снять за 16 тысяч рублей, двухкомнатную – за 18, трехкомнатную – за 20 тысяч рублей. Судя по последним объявлениям, цены остались примерно такими же.

Однушки на улице Гагарина в Сипайлово сдаются по цене от 15 до 23 тысяч рулей в зависимости от ремонта. Двушка на Цюрупы с новой отделкой обойдется арендатору в 35 тысяч рублей, а такая же по площади квартира на улице Блюхера с устаревшим ремонтом – в 17 тысяч рублей.

По словам генерального директора федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, цены на аренду недвижимости в Уфе растут медленно, и сложившиеся условия вряд ли ускорят этот процесс. «У меня есть нестандартное мнение, что на фоне бешеной инфляции недвижимость не будет резко дешеветь, как многие предсказывают.

Соответственно, и аренда жилья если и будет меняться в цене, то за счет стоимости коммунальных услуг. Но даже здесь на фоне повышения стоимости отопления в последние годы цены на аренду пропорционально не выросли, потому что рынок аренды в Уфе довольно большой. Учитывая недавние кредитные программы, люди придерживались мнения, что лучше купить в ипотеку, чем снимать. Сейчас весь рынок обоснованно ожидает новых программ господдержки, и они будут, сомнений в этом нет. Соответственно, они будут способны разгонять ситуацию, создавать движение сделок», – говорит эксперт.

Другие новости рубрики