Дефицит сахара, новая зарплата мэра и замена McDonald’s: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru публикует обзор главных новостей уходящей недели.

В Башкирии на адресную помощь малоимущим выделят 580 млн рублей. Деньги будут выдавать по социальному контракту. Договор заключается на срок от 3 до 12 месяцев с теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Республика выделяет участнику программы деньги, которые можно потратить на переобучение, открытие своего дела или ведение хозяйства.

Основной причиной смерти жителей Башкирии по-прежнему остаются болезни системы кровообращения. По итогам 2021 года смертность от БСК составила 568 случаев на каждые 100 тысяч населения. В Минздраве полагают, что добиться снижения не удалось из-за пандемии: у пациентов возникали осложнения и диспансеризация была приостановлена.

В Башкирии растет доля людей с психическими расстройствами. За два года показатели выросли с 181,3 случая на каждые 100 тысяч населения до 183,7 случая. В основном у жителей республики диагностируют расстройства непсихотического характера, но число психозов с каждым годом увеличивается.

Сеть рестораны быстрого питания McDonald’s заявила о прекращении и работы в России. Министерство сельского хозяйства Башкирии на это заявило, что регион в состоянии занять освободившееся место на местном рынке. В качестве альтернативы называют сесть фастфуда «Папа гриль».

Стоимость аренды квартиры в Уфе не будет расти на фоне взлетевших ипотечных ставок. Так считает генеральный директор федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. По ее мнению, резкого падения цены на недвижимость в Уфе не будет, а аренда жилья если и будет дорожать, то за счет стоимости коммунальных услуг.

В Уфе решили повысить зарплату мэру и его подчиненным. Горсовет на следующем заседании должен утвердить новые размеры окладов и премий для муниципальных служащих. В частности, оклад мэра предлагают повысить с 17 544 рублей до 19 123 рублей. Также для главы администрации предусмотрены ежемесячная надбавка на особые условия службы в пределах 38 тысяч рублей и ежемесячная премия, которая может достигать 116 тысяч рублей.

Власти Башкирии объяснили причину дефицита сахара в магазинах. По словам министра торговли и услуг Алексея Гусева, все дело в искусственно созданном ажиотаже. «Сотрудники магазинов физически не успевают выложить продукцию на полки. Кроме того, до этого перерабатывающие предприятия в большей массе работали с импортной продукцией. В текущей ситуации они переключились на работу с нашими производителями. Выстраивание новых цепочек требует дополнительного времени», – уточнил глава Минторга.

В Башкирии назвали самые непривлекательные для переезда города и районы. Значительная миграционная убыль по итогам 2021 года наблюдалась в Зилаирском, Шаранском, Миякинском, Мишкинском и Калтасинском районах.

Другие новости рубрики