В Уфе предложили альтернативу повышению стоимости проезда в автобусах

Фото: ® UfaTime.ru

Крупнейший частный пассажирский перевозчик Уфы Фанис Батыров (ИП Батыров) отреагировал на идею повысить стоимость проезда в автобусах. Напомним, с подобным предложением к Радию Хабирову обратилась компания «Автомиг», недавно пришедшая на уфимский рынок и сейчас обслуживающая маршруты №167 и №258. В письме перевозчик указал, что текущая стоимость проезда в 25 рублей убыточна для бизнеса, поэтому целесообразно повысить ее до 37 рублей.

«Другие частные перевозчики нас тоже поддерживают», – рассказали в «Автомиге» изданию «Уфа 1».

Фанис Батыров в разговоре с UfaTime.ru признал наличие финансовых проблем у перевозчиков из-за кризиса, но отметил, что решить вопрос можно не только повышением стоимости проезда, а, например, субсидированием лизинговых платежей или переводом маршрутов на регулируемый тариф (в таком случае разницу между стоимостью проезда и фактическими затратами предпринимателей компенсирует администрация города).

«Много чего можно сделать. Мы обратились к главе республики, рассказали, что есть проблемы и предложили их решить совместными усилиями. Все подорожало: автобусы, лизинг, кредиты. Что будет с запчастями, неизвестно, у нас ведь половина машин иностранного производства», – отметил Батыров.

Он напомнил, что перевозчики не могут самостоятельно повышать тарифы, для этого им необходимо обращаться в администрацию. В пресс-службе уфимской мэрии нам сообщили, что подобных предложений от перевозчиков не поступало. Аналогичный ответ дали и в Минтрансе республики.

Руководитель Ассоциации пассажирских перевозчиков Башкирии Наталья Тептерева назвала письмо «Автомига» к главе региона ожидаемым решением.

«У них большие затраты, ведь они приехали из другого региона и вроде со своим экипажем (водительским составом). Какая цель обращаться к Хабирову? Он по закону не вправе в данном случае решать эти вопросы. По логике делается это для того, чтобы Госкомитет по тарифам поднял цены на проезд у «Башавтотранса». Жаль уфимцев. И так без транспорта, а тут еще (это)», – подчеркнула эксперт.

Другие новости рубрики