В Башкирии установят фиксированную цену на сахар – За неделю его стоимость подскочила на четверть

Фото: UfaTime.ru

Премьер-министр республики Андрей Назаров признал существование спекуляций на рынке сахара и поручил Минторгу определить фиксированную цену на этот продукт.

По мнению чиновника, в искусственном дефиците виноваты в том числе и недобросовестные участники рынка. Сейчас Антимнопольная служба проверяет производителей сахара на предмет картельного сговора.

«Сегодня на Антикризисном штабе дал поручение региональному министерству торговли и услуг – ввести фиксированную цену на сахар в республике, чтобы магазины не могли ставить выше обозначенной. Сахар есть в достаточном количестве», – заверил премьер-министр.

По информации Башкортостанстата, за минувшую неделю сахар подскочил в цене на 20,4%. Теперь средняя стоимость килограмма составляет 71,19 рублей. При этом в среднем по стране сахар подорожал на 12,8%.

На минувшем заседании Госсобрания министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев подтвердил, что за последнее время в основном подорожали товары бакалейной группы, а также мясные и молочные изделия.

«Надо понимать, что конечная цена для потребителя складывается из наценки на всех этапах передела продукта (производство, логистика дистрибуция, ритейл). Месяц назад на федеральном уровне ритейлеры предложили УФАС зафиксировать торговую наценку на отдельные виды товаров, там было порядка 20 наименований. К нам с такой же инициативой обратилась Башкирская торговая ассоциация, куда входит порядка 46 торговых сетей. В конце февраля они подписали меморандум о сохранении наценки на социально-значимые товары. Тем не менее, мы видим, что отдельные товары дорожают, особенно много жалоб по сахару», – подчеркивал министр.

Другие новости рубрики