Закрытие магазинов, удорожание проезда и дефицит продуктов: Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей уходящей недели.

Самой острой темой последних дней остается рост цен на продукты, а также дефицит некоторых товаров. По данным Минторга, в последнее время в республике в основном подорожали товары бакалейной группы, а также мясные и молочные изделия. Так, из-за повышенного спроса с прилавком многих магазинов исчез сахар. По информации Башстата, его стоимость всего за 7 дней выросла на четверть – до 71 рубля за килограмм. В результате власти были вынуждены ввести фиксированную цену на сахар. Глава Минсельхоза Иьшат Фазрахманов рекомендовал жителям перестать скупать этот продукт в больших количествах. Он предупреждал, что в дальнейшем сахар окажется никому не нужным и цена на него упадет. Стоит отметить, что на этой неделе Антимонопольная служба Башкирии потребовала снизить цены на куриные яйца в популярной торговой сети.

В Уфе официально выбрали нового мэра. За кресло главы администрации города боролись четыре кандидата – чиновник, депутат, бизнесмен и руководитель компании. Кандидатура нового градоначальника была поддержана большинством голосов депутатов Горсовета.

В ответ на введение санкций в республике создали оперштаб по обеспечению социально-экономического развития. В его состав вошли члены правительства и министры, а возглавил новую структуру Радий Хабиров. Оперштаб будет проводить заседания два раза в неделю. После подписания указа глава Башкирии назвал главную цель создания этой структуры.

В уфимском ТРЦ «Планета» закрылись еще несколько магазинов. Ранее работу приостановили несколько бутиков известных брендов одежды, а теперь очередь дошла до точек общепита и хобби-гипермаркетов. Причины закрытия магазинов неизвестны.

В Уфе могут увеличить стоимость проезда в общественном транспорте. Госкомитет Башкирии по тарифам подготовил проект поправок в постановление о предельных максимальных ценах на пассажирские перевозки. Если документ вступит в силу, то удорожание коснется безналичной и наличной оплаты проезда. Ранее крупнейший пассажирский перевозчик Уфы предлагал альтернативу повышению цен на проезд в автобусах.

В нескольких муниципалитетах Башкирии планируют ввести «сухой закон». С таким предложением к властям обратились местные жители. Они хотят полностью запретить продажу спиртного на своих территориях. Как объяснил спикер Госсобрания Константин Толкачев, у граждан есть такое право, однако им необходимо выполнить одно условие.

В Уфе составили антирейтинг заместителей мэра и глав районных администраций. Туда включили чиновников с «двойной моралью» и подверженных коррупционным рискам, рассказал на брифинге с журналистами новый глава столичной администрации. На основе рейтинга городские власти будут принимать кадровые решения.

В республике предлагают запретить пропаганду идеологии чайлдфри. Соответствующий законопроект разработали депутаты Курултая. В ближайшее время его должны внести на рассмотрение в Госдуму. Спикер парламента Константин Толкачев отметил, что идеология добровольного отказа от детей пришла в Россию из западных стран и получила широкое распространение среди молодежи.

Житель республики узнал, что наблюдается сразу в двух поликлиниках по беременности, а также имеет десяток опасных заболеваний. Курьезный случай произошел с мужчиной 1974 года рождения. Все началось с того, что гражданин обратился к психиатру за получением справки для водительских прав.

Другие новости рубрики