«Заставляют считать бездомных собак»: Глава Минобра Башкирии призвал защитить учителей от ненужной работы

Фото: UfaTime.ru

Министр образования и науки республики Айбулат Хажин призвал освободить учителей от излишней нагрузки, не связанной с образовательным процессом.

Выступая на парламентских слушаниях в Курултае 20 апреля, чиновник уточнил, что наряду с составлением графиков посещения столовых или проведением ЕГЭ, что обычно оплачивается, педагогов часто пытаются привлечь к работе в других сферах.

«Это всевозможные запросы общественных организаций, надзорных ведомств и органов власти с просьбой организовать участие детей в мероприятиях, которые не имеют отношения к школьному или муниципальному плану. Порой доходит до абсурда. Например, учителей хотят привлечь к помывке забора на красной линии улицы, директоров просят фотографировать автомобили вокруг школ, считать количество бродячих собак. Вместо того чтобы заниматься профессиональной деятельностью, учителя срывают объявления со столбов. Все это основано на личных просьбах и никак не оплачивается», – отметил Хажин. 

По его словам, подобные запросы региональный Минобр отправляет в Министерство просвещения России, а федералы работают над тем, чтобы такие просьбы в школы больше не поступали.

Хажин отметил, что порой на учителей давят и заставляют их выполнять непрофильные функции.

«Если мы не встанем на защиту наших коллег, их некому будет защитить», – обратился министр к депутатам.

Другие новости рубрики