Эксперты выяснили, многие ли компании Уфы проводят массовые сокращения сотрудников

Фото: ® UfaTime.ru

Аналитики выяснили, многие ли уфимские компании намерены сокращать сотрудников. Исследование провел сервис по поиску работы SuperJob.

Так, с 4 по 20 апреля аналитики опрашивали своих пользователей. В итоге исследователи выяснили, что большинство уфимских компаний, 77%, не сокращают персонал и не планируют этого делать. Небольшие сокращения для оптимизации численности персонала проводятся в 11% фирм. В 5% компаний же фиксируются массовые сокращения. Еще не проводят, но планируют точечные сокращения 2% руководителей, а массовые – 1%.

«Большинство компаний в городе не проводят и не планируют сокращений штатной численности работников. В каждой восьмой компании проводятся точечные сокращения», – резюмировали эксперты.

Аналитики отметили, что в феврале, до начала спецоперации, о небольших сокращениях в целях оптимизации численности сотрудников сообщали в целом 6% российских работодателей, а о массовых – 1%.

SuperJob отслеживает ситуацию с сокращениями с 2010 года. Аналитики отмечают, рынок труда оперативно реагирует на изменения экономической ситуации. Больше всего сокращений наблюдалось в декабре 2014 года, через некоторое время после присоединения Крыма и наложения санкций западных стран. Так, тогда не сокращали сотрудников и не планировали этого делать только 59% компаний. Число организаций, проводящих и планирующих сокращения, заметно увеличивалось также в марте 2020 года, когда в стране начался локдаун из-за ковида.

Другие новости рубрики