Названы города и районы Башкирии, где жители чаще других болеют раком

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии назвали города и районы с самой высокой заболеваемостью раком. В список муниципалитетов, где показатели гораздо выше среднереспубликанских значений, попали 22 района и два города.

Абсолютным лидером по числу онкобольных в 2021 году стал Стерлибашевский район, где на каждые 100 тысяч населения было выявлено 415,2 случая рака. Это на 41,7% больше, чем в среднем по Башкирии. Напомним, средняя заболеваемость онкологией в регионе – 293,1 случая на каждые 100 тысяч населения.

На втором месте оказался Чекмагушевский район, где выявлено 396,8 случая рака на каждые 100 тысяч населения (на 35,4% больше, чем в среднем по республике). 

Замыкает тройку лидеров Альшеевский район с показателем 386,4 случая рака на каждые 100 тысяч населения (+31,8%).

Также в красную зону по заболеваемости попали Мелеузовский, Кушнаренковский, Давлекансковий, Аургазинский, Краснокамский, Кигинский, Бижбулякский, Куюргазинский, Илишевский, Буздякский, Ермекеевский, Аскинский, Кугарчинский, Гафурийский, Бакалинский, Миякинский, Калтасинский, Учалинский, Дуванский районы и города Уфа и Кумертау. 

Примечательно, что самая высокая заболеваемость и самая высокая смертность наблюдаются  в разных муниципалитетах. Так, больше всего людей от рака умирает в Ермекеевском районе – 242,2 случая на каждые 100 тысяч населения, при среднереспубликанском значении 156,9 случая смерти на каждые 100 тысяч населения.

Также высокие показатели смертности зафиксированы в Благоварском (229,3 случая на каждые 100 тысяч населения), Белебеевском (218,5), Чекмагушевском (215,3), Краснокамском (214,1), Бураевском, Илишевском, Кушнаренковском, Караидельском, Туймазинском, Кармаскалинском, Мишкинском, Аскинском, Учалинском, Миякинском, Баймакском, Кугарчинском, Белорецком, Бирском, Дуванском, Нуримановском, Кигинском, Зианчуринском, Дюртюлинском, Буздякском, Благовещенском районах и городах Кумертау, Октябрьский и Агидель.

Реже всего раком болеют жители Абзелиловского района, здесь за прошлый год на каждые 100 тысяч населения было 166,3 случая онкологии. Также низкие показатели по заболеваемости наблюдаются в Баймакском, Салаватском, Нуримановском, Зилаирском, Караидельском, Татышлинском, Хайбуллинском, Ишимбайском и Иглинском районах и городах Агидель и Межгорье.

Самая низкая смертность от онкологии зарегистрирована в Межгорье – 77 случаев на каждые 100 тысяч населения. Немногим больше показатели в Мелеузовском, Федоровском, Шаранском, Мечетлинском, Иглинском, Стерлибашевском, Куюргазинском районах и в Нефтекамске.

Что касается Уфы, в столице за прошлый год заболеваемость раком составила 314 слуаев на каждые 100 тысяч населения (на 7,1% больше среднего значения по региону), а смертность – 148,5 случая на каждые 100 тысяч населения (на 5,4%  меньше среднего значения). 

 

Другие новости рубрики