Член СПЧ Башкирии и вице-спикер Курултая выступили против концерта группы БИ-2 в Уфе

Фото: ®UfaTime.ru

Член Совета по правам человека в Башкирии Азамат Галин и вице-спикер Курултая Рустем Ахмадинуров выступили против проведения концерта группы БИ-2 в Уфе. Аргументируя свою позицию, они вспомнили скандал с отменой концерта в Омске.

Галина и Ахмадинурова возмутил тот факт, что группа решила не выступать в городе из-за баннера с буквой Z (считается символом военной операции на Украине и расшифровывается словосочетанием «за победу»).

«В нашей стране все просто. Либо ты доверяешь президенту страны и готов любить страну до полной победы над врагами и поешь песни об этом, или крутишь задом на Евровидении. В Уфе все осознают значимость военной операции и любые попытки убедить нас в обратном могут привести к конфликту. Концерт надо отменять, а заблудившихся пенсионеров-артистов отправить на принудительное прослушивание курса лекций по истории Отечества», – уверен Азамат Галин.

Похожей позиции придерживается и Рустем Ахмадинуров. По его словам, после ситуации в Омске отношение к БИ-2 у него изменилось, и он с удивлением обнаружил афишу концерта артистов в Уфе. По мнению вице-спикера, в ситуации, когда Россия находится в состоянии холодной войны с западными странами, подобное поведение показывает неуважение к зрителям и поддержку недругов.

«Сегодня быть в стороне и дистанцироваться не получится. Важна гражданская позиция всех и прежде всего лидеров общественного мнения. Пока же проведение концерта группы, которая фактически отказывается выступать «Za Россию» в столь важный для страны период, вызывает у меня недоумение», – отметил Ахмадинуров.

В беседе с UfaTime.ru Азамат Галин заявил, что такие концерты могут быть истолкованы «как продвижение идеи противников спецоперации и поддержка сил НАТО против России». По словам члена СПЧ, на западе со сторонниками России «особо не церемонятся и возбуждают уголовные дела».

Рустем Ахмадинуров в свою очередь отметил, что в период проведения специальной военной операции выступления артистов с подобной позицией следует ограничить.

Следует добавить, что участники БИ-2 отмену концерта в Омске объяснили не размещением баннеров, а тем фактом, что организаторы начали демонтаж декораций. «Для каждого шоу БИ-2 мы выстраиваем черный «кабинет» вокруг сцены, который обеспечивает ее визуальную изоляцию. Это неотъемлемая часть сценографии: подобную конструкцию мы строим на всех наших концертах», – рассказали в группе. По словам артистов, прямо перед началом концерта организаторы вызвали автокран и начали разбирать декорации, потому что сцена закрыла плакат с предыдущего мероприятия. «К этому моменту мы уже завершили все приготовления шоу, провели саундчек и были готовы начинать запуск зрителей в помещение. Параллельно с этим администрация площадки отказалась впускать наших зрителей в зал. Мы хотим принести глубочайшие и искренние извинения всем нашим омским слушателям, которые не смогли попасть на концерт и были вынуждены ожидать несколько часов перед входом в концертный зал», – заявили в БИ-2.

Отметим, концерт БИ-2 должен пройти в Уфе 5 июня.

Другие новости рубрики