Вторичное жилье в России подешевело впервые с 2019 года

Фото: ® UfaTime.ru

Впервые с 2019 года в текущем месяце по сравнению с мартом средняя стоимость продажи вторичного жилья снизилась на 0,5% и составила 79,6 тысячи рублей за один квадратный метр. Директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов заявил, что эта ситуация является не исключением из правил, а показательным трендом. Об этом сообщают «Известия».

«Мы зафиксировали заметный спрос на низкобюджетные объекты в Москве, это повлияло на средний чек по покупке вторички в сторону снижения. Так, сейчас значительная часть сделок проходит в сегменте до 7 миллионов рублей», – заявила директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сига, в свою очередь, подчеркнул, что в течение последних нескольких лет в стране фиксировался ажиотажный спрос на жилье. Он считает, что льготная ипотека на новостройки опосредованно повлияла и на вторичный рынок. Сейчас спрос на сделки стал ниже, как и сами цены.

Хусаинов отметил, что спрос на вторичку не будет расти до тех пор, пока рыночные ипотечные ставки не достигнут 9-11%. При этом стоимость недвижимости продолжит падать, как это случалось после кризисов 2008 года и 2014-2015 годов.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Уфе упал спрос на съемное жилье.

Другие новости рубрики