В Курултае Башкирии раскритиковали рижских депутатов

Фото: ® UfaTime.ru

В Госсобрании оценили решение Рижской думы, проголосовавшей вслед за сеймом Латвии за снос памятника советским воинам-освободителям Латвии. Так, ситуацию прокомментировал заместитель председателя Курултая Рустам Ишмухаметов.

По его мнению, тот факт, что подобные решения не принимаются исполнительной властью, а «легитимизуются путем прогона через парламенты всех уровней», заслуживает особого внимания. «Ответственность за подобные безумства возлагается на весь народ Латвии, поскольку депутаты представляют волю народа или, по крайней мере, должны ее представлять. А народ против, о чем свидетельствуют подавленные полицией попытки жителей Риги принести цветы к памятнику и провести акции против сноса. Таким образом, мы наглядно наблюдаем в Европе похороны демократии, которая в Европе же и зародилась», – заявил Ишмухаметов в своем Telegram-канале.

По его словам, работая в Госдуме и в нынешней должности он много общался с европейскими депутатами. Ишмухаметов отметил, что из-за решения Рижской думы его соотечественники могут посчитать депутатов европейских парламентов «немного неадекватными», хотя это не так.

«Тот факт, что шестая часть Рижской думы все-таки проголосовала против сноса памятника, прямое тому свидетельство. Я с большим уважением отношусь к этим семи депутатам, которые оказались единственными настоящими депутатами в рижском парламенте. Уверен, остальные тоже проголосовали бы против сноса памятника, если бы выражали свою собственную волю и волю своих избирателей. Но на них было оказано давление. И они послушно выполнили указание из-за океана. Пошли на сделку с совестью, предали своих избирателей, расписались в своем полном политическом бессилии», – заявил Ишмухаметов.

По его мнению, единственным правильным поступком для депутатов Рижской думы сейчас было бы одновременно написать заявления о сложении полномочий. Ишмухаметов предположил, что, если бы они действительно это сделали, до реальных отставок дело бы не дошло – событие бы имело огромный общественный резонанс, и историю бы «замяли».

Другие новости рубрики