Специалист заявил о риске новой пандемии

Фото: UfaTime.ru

Профессор, член-корреспондент РАН, вирусолог Петр Чумаков отметил, что если птичий грипп мутирует и сможет передаваться от человека к человеку, то всему миру грозит появление новой пандемии. Его слова передает Ura.ru.

Вирусолог заявил, что сейчас человек может заразиться птичьим гриппом исключительно от птицы. Однако он добавил, что вирус мутирует и может вызвать опасную пандемию. При этом летальность инфекции будет достигать порядка 50%.

Профессор также заявил, что вирусные частицы, выходящие из погибающей клетки человека, не могут заразить другого человека. Чтобы у частиц появилась эта возможность, структура инфекции должна измениться и мутировать несколько раз. «В птице такого не будет происходить», – пояснил он.

На данный момент сложно спрогнозировать, с каким темпом начнет распространяться птичий грипп среди человеческого населения. Это зависит от мутации вируса. «Может с самого начала быть мало заразным, но так же как и с ковидом, эволюция пойдет по пути увеличения заразности и уменьшения патогенности», – подытожил Чумаков.

Ранее UfaTime.ru писал, что вирусолог рассказал, почему пандемия COVID-19 вряд ли закончится в 2022 году.

Другие новости рубрики