В Башкирии регистрируют массовую гибель диких животных

Фото: UfaTime.ru

На дорогах Башкирии регулярно гибнут дикие копытные животные, в год в среднем регистрируется 60 таких аварий. Об этом рассказал заместитель начальника отдела охраны и надзора за использованием объектов животного мира Минэкологии РБ Глеб Егоров.

По его словам, с начала этого года на дорогах республики произошло 12 ДТП с участием диких копытных животных. В них погибли 5 лосей, 6 косуль, 1 медведь. Из людей никто не пострадал. Глеб Егоров подчеркнул, что обычно в авариях животные гибнут, а водители и пассажиры получают травы разной тяжести. Однако изредка в таких ДТП умирают и люди.

«Владельцы транспортных средств, являющихся источником повышенной опасности, возмещают вред, причиненный животному миру в результате ДТП. Солидарную с ними ответственность несут страховые компании, у которых приобретались полисы обязательного страхования автогражданской ответственности», – предупредили в министерстве.

Ведомство призывает водителей соблюдать осторожность на дорогах, особенно вечером и ночью. Проезжая лесные районы, необходимо сбавлять скорость. Особое внимание надо уделять знаку «Дикие животные». Если ДТП с животными происходит в районе его действия, водителю приходится не только возмещать ущерб, но и нести административное наказание.

В случае гибели лося с автовладельца взыскивают 80 тысяч рублей, косули – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей, медведя – 60 тысяч рублей. Тех, кто стал участником ДТП с участием дикого животного, просят звонить по телефону 112 (Единая диспетчерская служба) или 8 (347) 218-04-30 (оперативный дежурный Минэкологии РБ).

Эксперты сообщают, что мае-июне дикие животные часто приходят в населенные пункты в поисках еды. Чаще всего это дикие копытные животные в возрасте одного-двух лет и лисицы.

При встрече с диким животным за ним не нужно гнаться, не стоит пытаться приблизиться и потрогать зверя, покормить, особенно это касается молодых животных, так как запах человека отпугивает мать от детеныша. «О каждой такой встрече необходимо сообщать работникам охотничьих хозяйств, государственным охотничьим инспекторам или в оперативно-диспетчерскую службу Минэкологии РБ», – предупредили эксперты.

Другие новости рубрики