Главный двигатель региона: Башкирской нефти – 90 лет

Промышленная добыча нефти в Башкортостане началась 16 мая 1932 года – тогда на скважине около деревни Ишимбаево забил первый нефтяной фонтан. В дни празднования 90-летия башкирской нефти в основных регионах добычи и переработки нефти «Башнефти» проходят торжественные мероприятия.

«Это время подведения итогов, чествование нефтяников, которые своим трудом внесли значительный вклад в историю республики и тех, кто продолжает славные трудовые традиции сегодня. Это праздничный настрой от сопричастности к успехам и развитию компании», – отмечает председатель Совета ветеранов АНК «Башнефть» Николай Волочков, проработавший в отрасли 36 лет.

Второе Баку
После открытия Ишимбайского месторождения на территории Башкирии и соседних регионов прошли масштабные геологоразведочные работы. В 1939 году руководством страны было принято решение о создании между Волгой и Уралом новой нефтяной базы – «Второго Баку». В предвоенные годы добыча в Башкирии выросла с 4,6 тысяч тонн до 1,3 млн тонн в год, что позволило во время Великой Отечественной войны добыть в республике около 5 млн тонн нефти. Каждый третий советский танк на фронте заправляли топливом, выработанным из башкирской нефти. В 1944 году были открыты высокопродуктивные залежи девонской нефти Туймазинского месторождения, в начале 1950-х годов – Шкаповского, Чекмагушевского, Манчаровского и гигантского Арланского месторождения. Наибольшего успеха башкирские нефтяники добились в 1967 году, когда на территории республики было добыто 48 млн тонн нефти.

Ветераны отрасли о 90-летии Башкирской нефти
Масштабные геолого-съемочные и поисково-разведочные работы в республике изменили жизнь тысяч людей и дали начало династиям нефтяников. Председатель Совета ветеранов НГДУ «Туймазанефть» Сергей Бабанов, проработавший в отрасли 39 лет, вспоминает, как его родителей после окончания в 1948 году Томского политехнического института направили геологами в НПУ «Ишимбайнефть», а в 1951 году – в НГДУ «Туймазанефть», где они проработали до ухода на заслуженный отдых.

«Для меня 90-летие Башкирской нефти – это, прежде всего, дальнейшее развитие нефтехимической отрасли, стабильность экономики, уверенность в завтрашнем дне, улучшение благосостояния ветеранов», – прокомментировала председатель Совета ветеранов «Уфаоргсинтеза» Вера Колобова, проработавшая в отрасли 37 лет. 

«Развитие Республики Башкортостан, подготовка кадров не только для республики, но для всей нашей страны. Развитие Башкирской нефти помогло в развитии всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи. Улучшилось качество жизни. Самое главное – это историческая память, когда открытие Башкирской нефти внесло вклад в победу над фашистской Германией», – говорит председатель Совета ветеранов ООО «Башнефть-Розница», Венер Газизов, проработавший в отрасли 37 лет.

«Открытие нефти превратило Республику Башкортостан из аграрной в центр современной индустрии, положило начало развитию многих отраслей промышленности. Появились новые города и посёлки. Развивалась инфраструктура, появились рабочие места, учебные заведения. Нефтяная отрасль по сегодняшний день является прочным фундаментом развития республики», – подытожила действующий сотрудник компании, заместитель председателя Совета ветеранов «Башнефти» Резеда Хафизова, проработавшая в отрасли более 30 лет.

«Башнефть» сегодня 
С 2016 года ппредприятие входит в состав «Роснефти» и включает три основных направления: разведку и добычу, переработку, сбыт. «Башнефть» ведет разведку и добычу нефти натерритории Республики Башкортостан, Оренбургской области и Республики Татарстан (ООО «Башнефть-Добыча»), Ханты-Мансийского автономного округа (ООО «Соровскнефть»), Ненецкого автономного округа (ООО «Башнефть-Полюс»), также геологоразведку в Ираке и Мьянме. Единый нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти» включает три производственные площадки – «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Новойл» и «Башнефть-Уфанефтехим». Также в составе компании активно развивается нефтехимическое направление, представленное заводом «Уфаоргсинтез» и двумя газоперерабатывающими предприятиями: «Шкаповское ГПП» и «Туймазинское ГПП». Розничная сеть «Башнефть» насчитывает 543 собственные АЗС, расположенные в 15 регионах России.

Благодаря модернизации нефтеперерабатывающего компания сохранила передовые позиции в отрасли по таким важнейшим показателям, как глубина переработки нефтепродуктов: в 2021 году 85,3% и 64,9% соответственно. Объем переработки НПЗ «Башнефти» в 2021 году составил 16,1 млн тонн, что выше на 3,9 % показателя 2020 года.

В 2021 году предприятие инвестировало в укрепление ресурсной базы и повышение эффективности нефтедобычи. Проходка в эксплуатационном бурении за 2021 г. составила 525 тыс. метров. «Башнефть» за 2021 год пробурила 254 эксплуатационные скважины, что на 22% больше, чем в 2020 году, из них 228 имеют горизонтальное окончание. В прошлом году «Башнефть» направила более 6,5 млрд рублей на реализацию проектов по защите окружающей среды и провела крупнейшее за последние 20 лет озеленение территорий.

Кроме этого, «Башнефть» на протяжении долгих десятилетий остается гарантом успешного развития всей Башкирии. По итогам 2021 года компания перечислила в бюджет региона в виде налоговых платежей 15 млрд рублей, что на 73% выше уровня 2020 года. Кроме того, нефтяная компания участвует в реализации крупных социальных проектов в регионе: так, только за последние три года в рамках Соглашения между правительством республики и «Роснефтью» реализовано более 220 социальных проектов в 49 районах и городах республики.

Другие новости рубрики