КСП: В Башкирии в важнейшую отрасль медицины вложили десятки миллиардов рублей, но поставленных целей не достигли

Фото: UfaTime.ru

В 2018-2021 годах Башкирия потратила свыше 70 млрд рублей на развитие первичной медикосанитарной помощи, однако эти средства не помогли региону выполнить все поставленные задачи. Об этом свидетельствует отчет Контрольно-счетной палаты республики, который изучила редакция UfaTime.ru.

В прошлом году аудиторы Башкирии вместе с коллегами из федерального центра проанализировали меры, которые были призваны повысить качество и доступность первичных медицинских услуг.

Исследование показало, что несмотря на значительные денежные вливания доля невыполненных критериев программы выросла с 19,4% до 23,8%, или с 12 неисполненных показателей из 62 в 2018 году до 15 из 63 в 2020 году.

В частности, жители 798 населенных пунктов Башкирии (17,5% от обще количества) не имеют доступа к первичной медико-санитарной помощи.

«Основными причинами невыполнения критериев являются неукомплектованность штатов медицинских учреждений и недостатки в их материально-техническом обеспечении», – отмечают аудиторы.

В результате нагрузка на одного участкового педиатра и терапевта в среднем выросла на 10%, а на врача общей практики – на 37%.

Другие новости рубрики