Слишком близко от могильника: Археологи назвали условие застройки исторического квартала в Уфе

Фото: ® UfaTime.ru

Археологи выдвинули условие для продолжения застройки квартала в историческом центре Уфы. Историко-культурная экспертиза выявила на участке, который выделили под строительство высоток и студенческих общежитий, потенциальные объекты археологического наследия.

Речь идет о квартале между улицами Заки Валиди, Аксакова, Гоголя и Пушкина. На этом участке сейчас располагаются жилые многоэтажные и частные дома, несколько общежитий БашГУ и административные здания, параллельно ведется строительство нескольких жилых домов. В апреле мэрия разрешила построить на этом месте еще шесть жилых домов и общежитие для студентов БашГУ.

Осенью прошлого года в этом квартале проводились полевые археологические исследования. Выполненные стратиграфические разрезы показали отсутствие культурного слоя и какого-либо археологического материала. Однако при изучении архивных данных выяснилось, что эта территория располагается в определенной близости от границы Ново-Уфимского могильника, но определить точные границы памятника архитектуры в рамках этого исследования было невозможно, так как могильник гораздо больше площади участка под застройку.

В итоге археологи пришли к заключению, что строительство на этом участке возможно, но только при условии проведения археологического наблюдения на территории выявленного объекта археологического наследия.

Другие новости рубрики