Вирусолог предупредила россиян о риске заразиться лихорадкой Западного Нила через укус комара

Фото: UfaTime.ru

Доктор биологических наук, профессор кафедры микробиологии и вирусологии Медицинского института Российского университета дружбы народов (РУДН) Оксана Гизингер предупредила о том, что в России выросла вероятность заразиться лихорадкой Западного Нила после укуса комара. Об этом сообщают «Известия».

По словам специалиста, из-за того, что в стране стало теплее, южная болезнь активно распространяется за счет миграции в северные страны зараженных лихорадкой птиц, кровью которых питаются комары. «Если после укуса насекомого поднимается температура и появляется озноб, необходимо срочно обратиться к врачу», – отметила Гизингер.

Эксперт подчеркнула, что в нашей стране большинство случаев заражения фиксируются в Южном федеральном круге, но в прошлом году болезнь обнаружили и в столичном регионе. Медик заявила, что Роспотребнадзор допустил распространение лихорадки на Дальний Восток и в Западную Сибирь.

Кроме того, она добавила, что инфекцию трудно диагностировать, поскольку болезнь зачастую протекает без соответствующих симптомов или с признаками ОРВИ. «Поэтому лихорадку Западного Нила в основном выявляют именно у тяжелых больных с серьезными поражениями нервной системы – менингитом и менингоэнцефалитом. У таких пациентов инфекция может привести к летальным исходам», – подчеркнула Гизингер.

Больше всего риску заражения подвержены граждане России, находящиеся в местах скопления комаров: дачники, охотники и рыболовы. Чтобы обезопасить себя от укусов, Гизингер порекомендовала использовать средства от насекомых на рассвете и после захода солнца, когда они активнее всего. Также можно установить противомоскитные сетки и минимизировать влажные места, где распространяются комары, например укрыть бассейны и бочки с водой.

Ранее UfaTime.ru писал, что врач перечислил семь симптомов разрушения сосудов.

Другие новости рубрики