Экономист раскрыл методы США по сдерживанию цен на бензин

Фото: ® UfaTime.ru

Профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Евгений Смирнов рассказал, как власти Соединенных Штатов сдерживают цены на бензин. Об этом сообщает «Прайм».

По словам специалиста, причиной повышения розничных цен на бензин в стране стали не только антироссийские санкции и отказ от импорта российской нефти, но и повышенные инфляционные ожидания, а также частичная девальвация доллара.

Американская сторона старалась восстановить баланс на рынке, увеличив поставки нефти из других стран. Однако по мере уменьшения запасов сырья во всем мире сделать это становится все труднее. Еще один способ включает в себя извлечение дополнительных запасов нефти из стратегических резервов, однако это не дает должного эффекта, поскольку запасы бензина в США за последний месяц продолжили снижаться, подчеркнул он.

Кроме того, предлагалось снова открыть нефтепровод Keystone для поставок нефти из Канады. Напомним, в прошлом году он был закрыт из-за давления экологов. При этом запасы нефтеносных канадских песков практически исчерпаны. 

Экономист уверен, что в качестве временных мер можно было бы ввести субсидии для производителей топлива. Однако государственное регулирование цен в Соединенных Штатах в отношении бензина ни к чему хорошему не приведет – это только окажет дополнительное воздействие на нефтегазовые компании, а также может привести к хроническому недостатку топлива на рынке, заключил он.

Ранее UfaTime.ru писал, что цены на бензин в США снова побили исторический максимум.

Другие новости рубрики