Раскрыт порядок действий при укусе клеща

Фото: ® UfaTime.ru

Врач-иммунолог Андрей Продеус и ведущий программы «Жить здорово!» на Первом канале рассказал в своем Telegram, что делать при укусе клеща. Об этом сообщает Lenta.ru.

Он напомнил, что клещи – это паразиты, питающиеся кровью, как и, например, комары. Укус клеща опасен, поскольку он может являться переносчиком серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и боррелиоз.

«Там, где клещ укусил человека, кожа краснеет, появляется зуд и жжение», – отметил Продеус. Он порекомендовал незамедлительно обратиться к врачу при увеличении места покраснения, появлении лихорадки, головной боли или других неприятных признаков.

По словам врача, если клещ был обнаружен на теле, ни в коем случае нельзя его дергать или пытаться «отравить» какими-то агрессивными жидкостями, в том числе спиртом. «Снять клеща можно, выкручивая его или плавно потянув с помощью пинцета. Или вы можете обратиться за помощью в медицинское учреждение», – добавил он.

После снятия с кожи клеща нужно сдать его на анализ в лабораторию, отметил Продеус. «Если клещ окажется зараженным, вы сможете получить своевременное лечение», – продолжил иммунолог.

Чтобы избежать укуса клеща, необходимо отказаться от прогулок среди густой травы в открытой одежде и обуви. При этом одежда не должна давать клещам шанса добраться до голой кожи, предостерег он. Специалист посоветовал использовать на природе спреи от клещей, а также во время прогулки постоянно осматривать себя и детей раз в 30 минут.

Ранее UfaTime.ru писал, что уфимские власти занялись «дикими» пляжами.

Другие новости рубрики