В Башкирии назвали долю населения с некачественной водой из-под крана

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии у 11,5% населения нет доступа к качественной питьевой воде. Такие данные отражены в докладе Роспотребнадзора о санитарно-эпидемиологическом благополучии республики по итогам 2021 года.

Согласно официальной статистике, около 16-17% квартир в регионе не имеют водопровода. Всего в регионе эксплуатируется 2 074 системы централизованно хозяйственно-питьевого водоснабжения, но 26 из них не соответствуют санитарным требованиям.

В течение года в лаборатории на анализы направили больше 26 тысяч проб воды. В итоге 12,3% проб не прошло проверку по санитарно-химическим анализам и 1,6% – по микробиологическим. К примеру, 156 тысяч человек вынуждены пить воду с высоким содержанием железа и сульфатов.

Основной причиной несоответствия питьевой воды гигиеническим нормативам эксперты называют природное повышенное содержание железа, марганца, солей жесткости в воде подземных источников водоснабжения, а также антропогенное загрязнение водоисточников нитратами. Также часто вода загрязняется при транспортировке из-за высокой изношенности сетей.

Другие новости рубрики