Создание батальона добровольцев, отказы в детских пособиях и урезание зарплаты депутатам – Главные новости Уфы и Башкирии за неделю

Фото: UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru продолжает традиционную рубрику главных новостей минувшей недели.

Руководитель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Алик Камалетдинов предложил сформировать батальон добровольцев для отправки на Украину и присвоить ему имя Минигали Шаймуратова. Идея получила предварительное одобрение в Министерстве обороны России и правительстве республики. Власти огласили сумму денежного довольствия бойцов батальона, а Камалетдинов опубликовал фотографии формы и амуниции для добровольцев.

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова прокомментировала жалобы жителей на отказы в оформлении пособий на детей от 3 до 7 лет. Напомним, этой мерой поддержки могут воспользоваться семьи с низкими доходами. Суммы выплат варьируются от 5 до 10 тысяч рублей. Глава Минтруда рассказала, сколько семей уже получили деньги и в какой срок рассматриваются заявления.

В республике могут снизить зарплату депутатам Курултая. Соответствующий законопроект подготовила фракция КПРФ и внесла на рассмотрение в парламент. Как рассказал UfaTime.ru один из авторов инициативы Вадим Старов, партия предлагает довести ежемесячный заработок депутатов, работающих на профессиональной основе, до республиканского МРОТ. В КПРФ отмечают, что сейчас доходы народных избранников в «7-8 раз выше, чем простых граждан».

Глава уфимской администрации Ратмир Мавлиев не согласовал проект благоустройства парка «Первомайский». Его предлагалось благоустроить и сделать сквозной вход через двери дворца культуры «Машиностроителей». В проекте было также указано, что существующие тропинки и спортивные площадки сохранятся, а в северной части парка появится зона для пикника.

В Санкт-Петербурге зарегистрировали административное дело на лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Поводом для этого послужили заявления музыканта после проведенного концерта в Уфе. Шевчук сделал со сцены несколько высказываний, которые были однозначно истолкованы правоохранителями. После концерта они в течение часа общались с лидером ДДТ в гримерке, никого больше не пустив туда.

В Башкирии сравнили стоимость продуктов питания в разных городах. Специалисты Федеральной службы государственной статистики изучили предложения, актуальные на 20 мая. Выяснилось, что самая дешевая капуста и продается в Уфе, огурцы – в Стерлитамаке, а картофель – в Нефтекамске.

На прошлой неделе в республике произошло несколько кадровых перестановок. Сразу в двух ведомствах сменилось руководство. Министром здравоохранения был назначен главврач уфимской городской клинической больницы №18, а управление налоговой службы по РБ возглавил руководитель регионального Госжилстройнадзора.

В Башкирии оценили качество поверхностных вод и зафиксировали высокий уровень вредных веществ. Исследование проводили специалисты Башгидрометцентра. Она проверили 25 водных объектов и выяснили, что предельно допустимые уровни концентрации ртути, марганца, железа, фенола и ряда других веществ были превышены в несколько раз.

Другие новости рубрики