Бизнес-омбудсмен выступил против новых алкогольных запретов в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Флюр Асадуллин раскритиковал законопроекты об ограничении продажи спиртного. 

Как писал UfaTime.ru, два десятка деревень в Башкирии предложили ввести «сухой закон» на своей территории. Законодательно свою инициативу пока оформили два села в Куюргазинском районе. Бизнес-омбудсмен выступил резко против такой идеи и выразил надежду, что «здравый смысл победит».

По мнению Асадуллина, такие законопроекты ограничивают права предпринимателей.

«Люди покупали лицензии (не дешевые), продукцию, готовились ее реализовывать, а тут запрет. Самое интересное, введение запретов не повлияет на объемы потребления алкоголя. Уже сейчас там продажа спиртных напитков запрещена, а уровень потребления меньше не становится. Кто захочет выпить, пешком дойдет до соседнего села», – уверен Уполномоченный.

Он полагает, что «сухой закон» лишь увеличит объемы продажи контрафактного алкоголя в селах. А это может привести к трагедии.

«Борьба с алкоголизмом должна вестись другими способами. Не полным запретом, а профилактикой потребления, продвижением здорового образа жизни. Мы же все это уже проходили. Мы и опрос провели о том, стоит ли запрещать продажу алкоголя. 67% из опрошенных ответили, что это нецелесообразно», – отметил Асадуллин.

Известно, что бизнес-омбудсмен направил свои замечания в Госсобрание Башкирии.

Напомним, сейчас в республике действует запрет на продажу алкоголя в определенные дни, а также при праздновании Сабантуев. Ранее Радий Хабиров раскритиковал двух глав районов, которые допустили реализацию спиртного в дни праздников плуга.

Другие новости рубрики