В Башкирии назвали причины вспышек опасных заболеваний

Фото: ® UfaTime.ru

Глава регионального Управления ветеринарии Азат Зиганшин в ходе оперативки в правительстве РБ рассказал, какие опасные заболевания животных были зафиксированы в республике и какие меры предпринимаются для их ликвидации.

Зиганшин отметил, что эпизоотическая ситуация в России остается напряженной – ежедневно регистрируются новые вспышки особо опасных заболеваний. Постоянную угрозу несут такие заболевания, как африканская чума свиней, высокопатогенные грибки, бруцеллез, ящур, бешенство и другие. Очаги заболеваний ликвидируются путем сжигания поголовья.

В октябре 2021 года птичий грипп проник на территорию республики. Тогда в Башкирии было зарегистрировано пять очагов распространения птичьего гриппа, два из которых в Туймазинском районе, три – в Благоварском районе. На данный момент очаги полностью оздоровлены, карантинные ограничения сняты.

В ходе расследования выяснилось, что причиной возникновения очагов стал контакт сельскохозяйстственной птицы с носителем вируса перелетной и синатропной птицы ввиду несоблюдения зооветеринарных требований по их содержанию. В целях недопущения распространения заболевания Управление порекомендовало предпринять следующие меры: перевести всю птицу на безвыгульное содержание, исключить их контакты с дикими, перелетными и синатропными птицами, проводить вакцинацию, приобретать поголовье и корм по согласованию с ветеринарной службой, отслеживать данные о перелетных птицах.

Кроме того, Зиганшин напомнил, что в январе текущего года в Башкирии впервые обнаружили очаг африканской чумы свиней в Стерлитамакском районе. В результате были проведены необходимые мероприятия, карантин был снят.

Также в 2021 году в Баймакском районе республики зарегистрировали 17 очагов узелкового заразного дерматита из-за несанкционированного ввоза инфицированных животных и бесконтрольного выпаса. Данные очаги также были ликвидированы. Помимо этого, в текущем году в Мечетлинском районе выявили очаг бруцеллеза, который вспыхнул из-за несанкционированного приобретения мелкого рогатого скота. 

В конце минувшего года в Оренбургской области зафиксировали вспышку ящура. Обеспокоенность специалистов вызывает близость очага к административным границам Башкирии. Кроме того, ящур был обнаружен и в Казахстане. В связи с этим на праздновании Курбан-байрама 9-11 июля будут использовать только животных, которые прошли карантин. Убой будет организован на специальной площадке.

Глава регионального Управления ветеринарии попросил глав муниципалитетов посодействовать в борьбе с заболеваниями. Радий Хабиров в свою очередь призвал подчиненных уделить данному вопросу особое внимание.

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии усилят требования к безопасности ферм.

Другие новости рубрики