Онкологи назвали главные признаки распространенных в Башкирии видов рака

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии наиболее распространенными формами онкологии являются рак молочной железы, легкого, кожи. Об этом свидетельствует отчет Минздрава республики за 2021 год.

Редакция UfaTime.ru обратилась к экспертам Европейского медицинского центра и узнала, как распознать рак и какие симптомы должны насторожить.

Рак молочной железы

К признакам рака молочной железы (РМЖ) относятся: уплотнение в молочной железе или подмышечной области, изменение формы, размера молочной железы, утолщение кожи, появление эффекта «апельсиновой корки», втяжение соска или выделения из соска. Для диагностики этой формы онкологии проводится скрининг, обычно это рентгеновская маммография.

Регулярные скрининги должны проходить женщины с 40-45 лет. Женщинам, у которых в роду есть родственники первого или второго колена с РМЖ, следует проходить скрининговые мероприятия намного раньше – с 25 лет, добавляет Павел Копосов, врач-онколог высшей квалификации, доктор медицинских наук, заместитель директора Института онкологии Европейского медицинского центра.

Рак кожи

Рак кожи, в том числе меланома, отлично лечится на ранних стадиях. Самое главное – вовремя распознать признаки патологии и начать лечение. Об онкологии могут сигнализировать изменение родинок: неправильная форма, неровные границы, большой размер, необычный цвет.

«Для того, чтобы распознать меланому кожи, необходимо пройти процедуру FotoFinder. Проводится фотографирование всего тела, далее компьютер расшифровывает эти фотографии и выдает чек-лист, по которому доктор проводит дерматоскопию и сравнивает каждое пятнышко», – отмечает Павел Копосов.

Рак легкого

Это один из самых смертоносных видов онкологии. К распространенным симптомам рака легкого относятся: кашель, который усиливается или не проходит, боль в груди, сбивчивое или свистящее дыхание, кровохарканье, постоянное чувство усталости, снижение веса по неизвестной причине, повторяющиеся приступы пневмонии, опухшие или увеличенные лимфатические узлы.

По словам Павла Копосова, для успешного лечения рака легкого необходимо определить молекулярно-генетический подтип опухоли и подобрать персонализированное лекарственное лечение.

Методы лечения онкологии и подбор терапия

1. Хирургический метод – заключается в удалении опухоли.

2. Лучевая терапия -– лечение ионизирующей радиацией. «В последнее время возрастает роль стереотаксической радиохирургии – это один из методов лучевой терапии. Он используется для лечения опухолей, расположенных в труднодоступных для удаления местах и как альтернатива хирургическому лечению у тех пациентов, которым операция не может быть выполнена из-за сопутствующих заболеваний», – добавил Павел Копосов.

3. Лекарственная терапия – химиотерапия, иммунотерапия и таргетная терапия. При выборе терапии, особенно при метастазах, проводится генетическое тестирование опухоли – полное геномное секвенирование. Этот метод помогает с выбором наиболее эффективного препарата.

Можно ли побороть рак?

По словам экспертов, успех лечения зависит от стадии заболевания – лучше поддаются лечению опухоли на начальных стадиях.

«Побороть рак можно даже на 3-ей стадии, если приложить максимум усилий. Но если не лечить заболевание, даже на ранней стадии, оно все равно будет распространяться и развиваться. Что касается метастатических пациентов, не стоит цель их изначально вылечить, но можно перевести заболевание в стадию хронического и стабилизировать, то есть не дать болезни распространяться дальше», – резюмировал Павел Копосов.

Другие новости рубрики