Куда отправиться в отпуск или на выходные: Обзор туристических маршрутов из Башкирии в соседние регионы

Фото: ® UfaTime.ru

Из-за сложившейся в мире ситуации многие жители Башкирии отменяют свои отпуска за границей. Но и отдых на российских курортах оказался под угрозой – южные аэропорты страны закрыты. Однако это вовсе не повод сидеть дома, ведь как в республике, как и в соседних регионах достаточно мест, куда можно отправиться в отпуск или на выходные. Редакция UfaTime.ru подготовила обзор маршрутов по интересным туристическим местам в соседних с республикой регионах.

Татарстан 

В республике Татарстан довольно много интересных мест, которые действительно стоит посетить.

Казань 

Казань называют третьей столицей России. Туристических мест довольно много. Из самых знаменитых – Казанский кремль, мечеть Кул-Шариф, «падающая башня» Сююмбике, Дворец земледельцев, центр семьи «Казан», улица Баумана (Казанский Арбат), Храм всех религий. Посмотреть на эти места можно бесплатно, а вот за вход в Храм всех религий придется отдать 100 рублей с человека.

Добраться до Казани можно на личном авто (по трассе М-7). В таком случае дорога займет около восьми часов. Также можно выбрать автобус (стоимость билета начинается от 1 650 рублей), самолет (от 4 636 рублей) или же найти водителя с помощью сервиса по поиску попутчиков.

Свияжск 

Свияжск – это город-крепость, омываемый реками Щука, Свияга и Волга. Иван Грозный основал его для взятия Казани. На его территории располагается множество православных сооружений: Успенский монастырь, Никольская церковь, Успенский собор, Троицкая церковь, Иоанно-Предтеченский монастырь, Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, Церковь Константина и Елены, Церковь Сергия Радонежского. Кроме того, здесь есть музей-заповедник, конный двор и другие исторические архитектурные памятники. Для входа посетителям придется взять бесплатный входной билет.

Чтобы добраться до Свияжска, необходимо доехать до Казани, а оттуда ехать на электричке, пароходе или автобусе.

Болгар (Булгар) 

Древний город Болгар – это целый музей под открытым небом. Болгар был столицей средневекового государства Волжская Булгария, а позже стал центром Золотой Орды. В Болгаре находится Белая мечеть, или татарский Тадж-Махал. Кроме того, здесь находятся усыпальницы XIV века: Восточный и Северный мавзолеи, Соборная мечеть XIII века, Успенская церковь, Ханский дворец времен Золотой Орды и целое множество других интересных объектов.

Вход бесплатный. При желании можно взять экскурсию. Чтобы не идти несколько километров пешком, можно воспользоваться услугами электромобилей и автобусов. Стоимость проезда на автобусе в одну сторону составляет 50 рублей с человека, часовая аренда велосипедов стоит 250 рублей, а электросамоката – 350 рублей.

Доехать сюда, как и до Свияжска, можно на личном авто, либо доехать до Казани, а оттуда – на общественном транспорте.

Челябинская область 

В этом регионе также есть что посмотреть. Особой популярностью среди туристов здесь пользуются озера Тургояк и Увильды, городище Аркаим, национальный парк Зюраткуль.

Озеро Тургояк 

Тургояк – это гидрологический памятник природы. Его вода кристально чистая, поэтому его зачастую сравнивают с Байкалом. Она здесь прохладная даже в жару. На восточном берегу Тургояка сосредоточена основная туристическая инфраструктура – здесь достаточно баз отдыха и зон кемпинга. У многих баз есть собственные выходы к озеру. Гости также могут взять водные прогулки и экскурсии.

Добираться до озера лучше на собственном авто. Время в пути из Уфы составит примерно пять часов. Если взять палатку, то отдохнуть на Тургояке можно и на бесплатном пляже. Цены в базах отдыха начинаются от 1 725 рублей в сутки за двоих.

Аркаим 

Аркаим – это памятник древней цивилизации, когда-то располагавшейся на территории Челябинской области. Аркаим был открыт археологами в 1987 году. Атмосфера в этом месте, по словам туристов, поистине удивительна, так как Аркаим называют местом силы, прародиной ариев, колыбелью человеческой цивилизации, родиной Заратустры. Особенно популярна у посетителей гора Шаманка, на вершине которой выложена каменная спираль, состоящая из 13 кругов, которая символизирует прохождение цепи воплощений. Рядом также есть гора Покаяния. На ее вершине тоже имеется каменная спираль. Посмотреть можно также горы Любви, Разума, Счастья, Видений.

Добраться до «места силы» можно на личном авто. Расстояние от Уфы до Аркаима составляет примерно 420 километров (около пяти с половиной часов езды). Также можно выбрать автобусный тур, стоимость начинается от семи тысяч рублей.

Поставить палатку у подножья горы можно бесплатно, а на территории музейного лагеря – за 500 рублей в сутки. Автопарковка оплачивается отдельно (250 рублей в сутки за «легковушку»). Самостоятельная прогулка по заповеднику также бесплатная. Для тех, кто установил палатку на территории палаточного городка, предусмотрено свободное посещение туалета и скидка на душ. Аренда двухместного вагончика эконом-класса обойдется в 1 800 рублей, а номера в гостинице – от четырех тысяч рублей.

Озеро Увильды 

Увильды – одно из самых красивых озер Урала. Озеро славится чистой и прозрачной водой, красивыми берегами, многочисленными островами. Кроме того, это самое большое и самое глубокое озеро Челябинской области. Также в воде водится много рыбы, что особо привлекает любителей рыбалки.

Расстояние от Уфы до озера составляет около 400 километров (около четырех часов в дороге).

Стоимость проживания в базах отдыха начинается от 800 рублей в сутки за двоих. Отдохнуть можно и «дикарями», бесплатно.

Зюраткуль 

Национальный парк Зюраткуль расположен в Саткинском районе Челябинской области. Он является одним из наиболее известных и посещаемых национальных парков Урала. Это отличный вариант для любителей активного отдыха. Главная достопримечательность хребта Зюраткуль – это светлые каменные останцы, которые называют «медведями» из-за их формы. В экопарке установлены деревянные скульптуры, также имеется детская площадка, беседки оригинальной формы, коттеджи, которые можно арендовать, баня.

Зюраткуль находится в 250 километрах от Уфы. Добраться до Зюраткуля из Башкирии можно по трассе М-5.

Въезд в парк оплачивается отдельно. Поставить палатку на территории национального парка можно за 300 рублей.

Оренбургская область 

Соль-Илецк 

Как правило, в курортный город Соль-Илецк туристы едут, чтобы отдохнуть на оздоровительных соленых озерах. Для отдыха на территории курорта придется заплатить за вход 150 рублей в будни и 250 рублей – в праздничные дни. Кроме того, здесь можно посетить солевую шахту. Солевые пары, которые вдыхают посетители во время экскурсии, хорошо воздействуют на кожу, лечат болезни легких.

Кроме того, в Соль-Илецке много парков, аттракционов, памятников и музеев – парк имени Персиянова, памятник Углицкому и Рычкову, Памятник крепости, Парк военной техники под открытым небом, Краеведческий музей и так далее. Особо туристы жалуют памятник «Черный дельфин», который располагается на территории колонии. Колония получила неофициальное название именно из-за скульптуры, созданной руками заключенных. При тюрьме даже есть лавка, где можно купить сувениры, сделанные заключенными.

Доехать до Соль-Илецка также можно на личном транспорте или же выбрать автобусный тур. Расстояние от Уфы до Соль-Илецка составляет около 445 километров (время в пути чуть менее шести часов).

Снять жилище можно прямо на месте – туристов встречают люди, которые готовы предложить моментальную аренду. Но лучше заранее позаботиться об этом, потому что так можно здорово сэкономить. Стоимость номера в гостинице составляет минимум 500 рублей с человека в сутки.

Другие новости рубрики