Жителям Башкирии рассказали, как правильно собирать грибы и что делать при отравлении ими

Фото: UfaTime.ru

Лето – это долгожданная пора для тех, кто любит собирать грибы. В Госкомитете РБ по ЧС рассказали, какие правила нужно соблюдать при тихой охоте, чтобы уберечь себя и близких от опасных последствий.

Во-первых, собирать нужно только знакомые грибы. Во-вторых, следует собирать грибы только с целой ножкой – это позволит не спутать съедобный гриб с ядовитым. Отправляться на тихую охоту лучше вдали от дорог, мусорных свалок, полей, обработанных химикатами, промышленных предприятий. В черте города грибы лучше не собирать. Не стоит пробовать сырые, а также собирать старые, дряблые, червивые грибы.

Кроме того, рекомендуется не покупать грибы и грибные консервы домашнего приготовления у случайных людей и в местах несанкционированной торговли, а также при нарушении целостности или отсутствии упаковки. 

Перед приготовлением грибы необходимо тщательно промыть и очистить. Готовить их необходимо в день сбора. При этом от употребления грибов лучше воздержаться детям до 12 лет, пожилым и беременным, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При отравлении грибами необходимо срочно обратиться к врачу. Первые симптомы (тошнота, рвота, боль в области живота, головная боль, галлюцинации, судороги и прочее) могут появиться даже спустя 14 часов после употребления.

«До прибытия «скорой помощи» начните промывание желудка водой: выпейте 5-6 стаканов кипяченой воды и механически вызовите рвоту (процедуру повторить несколько раз)», – пояснили в Госкомитете РБ по ЧС, добавив, что после промывания желудка необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограммов массы тела.

Другие новости рубрики