Четвертый пациент в мире смог вылечиться от ВИЧ при помощи стволовых клеток

Фото: ® UfaTime.ru

Специалисты из Калифорнийского университета сумели излечить четвертого пациента от ВИЧ и лейкемии. Им стал 66-летний мужчина, у которого в 1988 году был обнаружен ВИЧ, передает портал DailyMail.

После прохождения курса химиотерапии пониженной интенсивности, в начале 2019 года пациенту сделали трансплантацию стволовых клеток крови, и в последующем в его организме не наблюдалось никаких признаков репликации ВИЧ. На сегодняшний день он уже на протяжении 17 месяцев не принимает никакие препараты.

Такая транспортация крайне опасна и требует, чтобы медики нашли донора с редкой генетической мутацией, которая делает их устойчивыми к вирусу.

Люди с подобной мутацией обладают естественной устойчивостью к ВИЧ, так как в их иммунных клетках имеется рецептор CCR5, который может блокировать пути, необходимые вирусу для репликации. Более того, эта терапия подходит только для тех пациентов, которые страдают не только от ВИЧ, но и от поздней стадии рака крови.

По словам ученых, такой вид лечения может быть смертельным, поскольку имеется шанс, что иммунная система организма отвергнет и начнет атаковать имплантированные клетки.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что усталость после пробуждения может указывать на лейкемию.

Другие новости рубрики