Власти Башкирии объяснили, почему подорожал проезд в некоторых пригородных автобусах

Фото: UfaTime.ru

С 1 августа в Башкирии подорожал проезд в некоторых пригородных автобусах. Эта новость вызвала возмущение у местных жителей. Так, жительница республики Танзиля Г. обратилась к Радию Хабирову с вопросом, почему изменилась стоимость проезда. Свой вопрос она разместила на странице главы региона в «ВКонтакте».

«Бензин не повышался вроде бы, даже наоборот, снижается цена, но вот цена за проезд, наоборот, растет. Это уже второй раз за этот год, а прошло лишь полгода. Проезд уже повысился на 27 рублей <…> Извините, но это уже выходит за рамки, наши зарплаты не повышаются, и даже наоборот, а цены за проезд растут, мы теперь будем только солью да водой питаться?!» – возмутилась женщина.

Ей ответила сотрудник пресс-службы Минтранса РБ Эльвина Кинзябулатова. Она напомнила, что, по данным Росстата, в 2021 году инфляция в нашей стране составила 8,39%. Цены на дизельное топливо с 2017 года выросли примерно на 40%. С начала года запчасти к автобусам подорожали на 30%.

«Повышение стоимости за проезд в общественном транспорте связано с ростом цен на запасные части, горюче-смазочные материалы, услуги автосервисов и технических центров, а также лизинговых платежей. Однако перевозчик ГУП «Башавтотранс» устанавливает тарифы значительно ниже окупаемости <…> Право устанавливать размер скидки на проезд, либо устанавливать/отменять ее так же принадлежит перевозчику. Таким образом, любое изменение стоимости билетов имеет под собой законодательное и экономическое обоснование», – написала представитель Минтранса.

Другие новости рубрики