«На утро голова тяжелая»: Жители Уфы продолжают жаловаться на химический запах в городе

Фото: UfaTime.ru

На прошлой неделе уфимцы сообщили об «отвратительной вонт», которая несколько дней стояла в городе. Судя по всему, ситуация не изменилась, поскольку соответствующие жалобы продолжают появляться на странице Радия Хабирова в «ВКонтакте».

Так, например, горожанка Алина М. написала: «Ежедневно в вечернее время невозможно нормально дышать! Окна приходится закрывать. На утро голова тяжелая. Сколько это еще может продолжаться и нас будут травить? Вы можете навести порядок на предприятиях города? Не первый год эта проблема. И вроде поверки были, толку нет».

Ей ответил замминистра природопользования и экологии Башкирии Камиль Биргулиев. По его словам, возможными источниками выбросов веществ в атмосферном воздухе, от которых может распространиться загрязнение на всю территорию Уфы и прилегающие районы, являются объекты нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, очистные сооружения канализации города, расположенные в северной части города.

«Минэкологии РБ не имеет полномочий проводить проверки в отношении объектов федерального государственного экологического контроля, поэтому не может провести контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий нефтепереработки, нефтехимии и теплоэнергетики, расположенные в северной части города, о чем просят в обращениях граждане. Проверка и принятие соответствующих мер к предприятиям, выдача требований по снижению негативного воздействия на окружающую среду входят в полномочия Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора, которое по состоянию на 10 августа проводит внеплановые выездные проверки в отношении нефтеперерабатывающих заводов по фактам превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздух», – отметил он.

Кроме того, Биргулиев добавил, что горожане могут самостоятельно получить информацию, обратившись в Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора, написав обращение в бумажном или электронном виде, пройдя процедуру авторизации в единой системе идентификации и аутентификации. При этом посмотреть результаты ежедневного контроля загрязняющих веществ в атмосферном воздухе можно на сайте Башгидрометцентра и на сайте Министерства природопользования и экологии РБ.

«Контроль за состоянием атмосферного воздуха в жилой зоне, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил и норм в населенных пунктах, отбор проб воздуха и ответственность за проведение социально-гигиенического мониторинга в жилой зоне законодательно возложен на Управление Роспотребнадзора по РБ. В случае обнаружения фактов вредного воздействия атмосферного воздуха на здоровье можно сообщать непосредственно в Управление Роспотребнадзора по РБ (г. Уфа, ул. Зорге, 58, тел. горячей линии 8-800-700-90-30, прием звонков в рабочие дни с 10.00 до 16.00). Круглосуточный прием звонков производится по номеру 112. Для отбора проб воздуха в жилой зоне на сайте Роспотребнадзора можно заполнить форму обращения, указав предпочтительное время отбора проб воздуха с участием заявителя», – заключил представитель ведомства.

Другие новости рубрики