Юрист рассказал, что делать при столкновении с электросамокатом

Фото: ® UfaTime.ru

Пешеход, который пострадал при столкновении с электросамокатом, может потребовать через суд компенсацию и обратиться в полицию или ГИБДД. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефима Казанцева.

По его словам, регулирование отношений с самокатчиками зависит от мощности электросамоката. Так, самокаты мощностью до 250 ВТ не являются транспортным средством, поэтому на инциденты с их участием не распространяются положения о ДТП. Вред, который был причинен при столкновении с таким самокатом, возмещается по общим правилам. Для этого нужно обратиться с иском в суд.

Казанцев отметил, что самокаты мощностью свыше 250 Вт приравниваются к мопедам и на них распространяются положения ПДД. Столкновение с подобным самокатом считается полноценным ДТП. В таком случае следует обращаться в ГИБДД, чтобы оформить ДТП и привлечь виновника к ответственности.

Так как пострадавшим трудно определить на глаз мощность самоката, юрист рекомендует обращаться сразу в ГИБДД и обычную полицию.

Ранее UfaTime.ru сообщал, что российским водителям грозит лишение прав до полугода.

Другие новости рубрики