Аналитик спрогнозировал ослабление рубля на 5-7%

Фото: ® UfaTime.ru

Фактором, который работает на ослабление российской валюты, считается начавшийся постепенный выход на Мосбиржу нерезидентов. Об этом пишет агентство «Прайм», ссылаясь на ведущего аналитика отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрея Кочеткова.

По его словам, самые крупные вложения в экономику России делали страны, которые теперь входят в список недружественных. При этом на долю Великобритании и США приходится до двух третей от общего объема облигаций федерального займа (ОФЗ). Вложения нерезидентов из государств, не являющихся недружественными, составляют только 10%. Подобная ситуация может стать причиной роста доходностей с последующим ослаблением рубля на 5-7%.

«Если сохранилась разбивка по странам, которая наблюдалась еще в прошлом году, то на недружественные страны приходится до 90% и более всего объема ОФЗ у нерезидентов. То есть потенциальный объем на продажу ОФЗ может составить 140-280 млрд рублей, но далеко не все 2,8 трлн рублей, которые находились во владении нерезидентов на конец февраля текущего года», – пояснил специалист.

Нерезидентам из дружественных стран нет причины спешить с продажами, так как Банк России не исключает продолжение по уменьшению ключевой ставки. Более того, к российским активам могут проявить интерес государства, которые ведут торговлю с Москвой в рублях. Поэтому давление на рубль через ОФЗ не будет таким катастрофичным, как предполагают некоторые участники рынка.

Ранее UfaTime.ru писал, что расходы жителей России на онлайн-покупки повысились на 43% в первом полугодии.

Другие новости рубрики