Памятка студентам и их родителям: как заплатить за образование с наибольшей выгодой и с наименьшими трудозатратами

Фото: ® UfaTime.ru

Сентябрь – горячая пора для всех студентов и их родителей. Вуз выбран, все куплено и подготовлено, осталась самая малость - оплатить учебу. Есть много способов, как это можно сделать. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем об одном из наиболее простых - с помощью СберБанк Онлайн.

О том, почему это выгодно, быстро и надежно, рассказывает управляющий Башкирским отделением Сбера Азамат Салихов.

«Моя дочь – студентка, а потому все эти предучебные хлопоты мне хорошо знакомы. Когда дорога каждая минутка – начинаешь ценить сервисы, которые позволяют что-то делать непосредственно из дома. Один из таких – оплата обучения в СберБанк Онлайн. Но помимо того, что это быстро, это еще и более экономично. Мы выявили наиболее частые вопросы от наших клиентов по этой теме и подготовили памятку для тех, кому сейчас очень актуальны ответы на них».

Почему это выгодно?

Если оплачивать учебу в Сбербанк Онлайн или с помощью услуги Автоплатёж (о которой мы еще расскажем) – комиссия составит 1% от суммы и не превысит 500 рублей. Учитывая, что платежи за образование совсем не маленькие, выгода очевидна.

Почему это надежно?

Большинство высших учебных заведений есть в базе Сбера. Это значит, что не нужно вводить реквизиты – поэтому и нет риска ошибиться и перевести деньги на счет другой организации.

Как оплатить?

По названию учебного заведения или ИНН

Зайдите в Сбербанк Онлайн во вкладку «Платежи», выберите «Образование», а далее найдите нужную организацию в поиске в правом верхнем углу.

По QR-коду

Чтобы не вводить длинные реквизиты, отсканируйте QR (если таковые имеются) на платежном документе. Некоторые можно отсканировать просто с камеры, для некоторых нужно будет зайти в приложении Сбербанк Онлайн. Там выберите опцию «Сканировать QR-код» и наведите камеру на QR из платежного документа.

В разделе «Мои операции»

Этот способ доступен тем, кто оплачивает обучение не первый год. Если вы хотя бы раз оплачивали счет организации, иконка компании появится в разделе «Мои операции». В следующий раз для оплаты достаточно будет зайти в Сбербанк Онлайн во вкладку «Платежи», далее – «Мои операции» и нажать на иконку нужной организации.

Как быть с чеком?

Для возврата НДФЛ с платежей за образование нужен чек. Печатная версия – не самая надежная, она может потеряться или выцвести. Чек в электронном виде — удобная замена обычному чеку и полноценный документ об оплате. В Сбербанк Онлайн папка с чеками всегда под рукой. В истории ваших операций надёжно хранятся чеки и квитанции по платежам с карты, которые вы совершали в личном кабинете и мобильном приложении Сбербанк Онлайн, а также в банкоматах. Документ можно быстро найти по названию компании или по категории. Для этого воспользуйтесь строкой поиска в «Истории операций» интернет-банка или нажмите значок поиска в разделе «История» в приложении.

Что еще?

Оплата обучения – не единственная возможность Сбербанк Онлайн в части оплаты образовательных услуг. С помощью сервиса можно оплатить проживание в общежитии, дополнительные курсы – как учебные, так и развивающие - и прочие платные услуги, доступные в вузе.

Как не забыть произвести платеж?

Оплачивать обучение нужно примерно раз в погода, курсы и общежитие – раз в месяц. Как не забыть про них? Для этого в Сбере есть сервис Автоплатёж. Это сервис по автоматической оплате услуг, настроить который можно в мобильном приложении или веб-версии СберБанк Онлайн (в разделе «Платежи» — «Автоплатежи и переводы»). После этого деньги в пользу поставщика услуги будут ежемесячно (либо с любой другой периодичностью, которую вы укажете) списываться с выбранной клиентом карты в соответствии с введенной суммой. За день до исполнения платежа вы получите сообщение о планируемом списании в виде СМС или пуш-уведомления с указанием точной суммы. При этом, если по какой-либо причине вы хотите отменить платеж, это можно сделать в один клик. 

Другие новости рубрики