Ученые изучили воздействие радиации на картофель
Группа российских ученых из Казани исследовала влияние радиации на состав картофеля. Обработка гамма-лучами убивает бактерии и повышает срок хранения продукта. Об этом сообщает Naked Science.
Гамма-излучение используется для обеззараживания непищевой продукции, включая лекарственные препараты, медицинские изделия и определенные косметические средства. Теперь эксперты решили оценить перспективы и риски использования этого метода для обработки продуктов питания. Они использовали метод электронно-парамагнитного резонанса для отслеживания неспаренных электронов. Они представляют опасность и запускают патогенные процессы в организме.
Ученые пришли к выводу, что влияние гамма-лучей на картошку вызывает образование продуктов окисления и свободных радикалов. Более того, она содержала продукты дегидратации углеводов, а состав липидов, каротиноидов и аминокислот изменился. При этом антиоксиданты, входящие в состав картофеля, могли нейтрализовать опасные вещества. Специалисты планируют провести последующие исследования возможности использования радиации для обработки продуктов.
Ранее UfaTime.ru сообщал, что неправильное питание может повысить вероятность развития онкологии.