Предприятия «Башнефти» снижают воздействие на атмосферу

В международный день чистого воздуха в «Башнефти», входящей в группу компаний «Роснефть», рассказали о снижении воздействия предприятиями на атмосферу, в том числе в северной промзоне Уфы. 

За шесть месяцев текущего года «Башнефть» сократила воздействие на атмосферный воздух на 7%. Это один из лучших показателей в отрасли.

Также за прошедшие полгода «Башнефть» направила на природоохранные проекты более 2,7 млрд рублей. «Зеленые» инвестиции и природоохранные мероприятия компании направлены на сокращение нагрузки на атмосферу, повышение полезного использования попутного нефтяного газа, безопасную утилизацию промышленных отходов, рекультивацию земель, реализацию программ по повышению надежности трубопроводов, восстановление лесов, восполнение ихтиофауны и выполнение требований природоохранного законодательства, отметили в «Башнефти».

Большое влияние на чистоту атмосферного воздуха оказывает масштабная газовая программа компании. В Республике Башкортостан полезное использование попутного нефтяного газа обеспечено на уровне 96,4% при нормативе не менее 95%. 

Чистый воздух, это еще новые леса, которые «Башнефть» активно высаживает. В рамках Международной акции «Сад Памяти» и Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия» работники «Башнефти» высадили более 34 тысяч саженцев деревьев в Башкортостане на площади более 8 га. Осенью этого года «Башнефть» продолжит масштабное озеленение в регионах присутствия компании. Работники высадят хвойные деревья в Башкортостане и Ханты-Мансийском автономном округе на площади более 177 га. Таким образом за 2021-2022 годы силами «Башнефти» будет высажено 1,17 тыс га молодого леса.

Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК «Роснефть». В 2021 году сократить общую массу выбросов в атмосферу в целом удалось на 12%. В конце 2021 года Совет директоров Компании одобрил стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход», основой которой стала цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году по областям охвата 1 и 2. Это станет возможно благодаря реализации ряда стратегических инициатив, среди которых: значительное сокращение выбросов парниковых газов, достижение нулевого рутинного сжигания попутного нефтяного газа и снижение интенсивности выбросов метана до значения менее 0,2% к 2030 году, постепенный перевод собственного транспорта Компании на низкоуглеродные виды топлива и другие.

С 2018 года «Роснефть» направила более 200 млрд рублей «зеленых» инвестиций на повышение экологичности бизнеса и минимизацию воздействия на окружающую среду в рамках реализации стратегии развития, при этом в 2021 году сумма «зеленых» инвестиций составила порядка 55 млрд рублей.

Другие новости рубрики