Глава Комитета по обороне рассказал, есть ли план по введению мобилизации и военного положения в России

Фото: UfaTime.ru

Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов заявил, что опасения по поводу всеобщей мобилизации в России «абсолютно неоправданны». Об этом сообщает «Парламентская газета».

Картаполов подчеркнул, что поправки в уголовный кодекс, из-за которых сейчас многие заговорили об этом, не означают подготовки к мобилизации – это вещи, которые давно надо было исправить. При этом глава комитета по обороне не стал скрывать, что катализатором данного решения послужила ситуация на Украине.

««Закон» не равно «мобилизация». Он принимается не конкретно под специальную военную операцию, он принимается, чтобы его исполнять долгое время. По крайней мере, пока не наступит время, когда необходимость в нем отпадет», – заявил Картаполов.

Он также рассказал, что на самом деле даст этот законопроект. Он ужесточает наказание за неисполнение приказа начальника во время объявленного военного положения, а также за отказ от участия в боевых действиях. В тяжелых случаях преступнику грозит до 10 лет лишения свободы. Утяжеляется наказание за самоволки и добровольную сдачу в плен (если солдата пленили во время боя, никто не будет потом его наказывать) и мародерство. Если мародерство будет сопряжено с убийством или другим тяжелым преступлением, срок теперь могут увеличить и до 15 лет.

Что касается «военного положения», оно, как подчеркнул спикер, может вводиться как во всей стране, так и в отдельных ее регионах. Например, в приграничных к зоне конфликта субъектах страны. Оно может подразумевать, в частности, введение «комендантского часа» и запрет на въезд и выезд.

Другие новости рубрики