Нутрициолог из Уфы рассказала, чем лучше заедать стресс

Фото: ® UfaTime.ru

Стрессовые новости можно заедать правильно, помогая организму быстрее пережить сложную ситуацию. Врач, эксперт по здоровому питанию – нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова рассказала в интервью UfaTime.ru об основных принципах питания в эмоционально сложное время.

«Нужно понимать, что происходит с организмом, когда мы «стрессуем». Повышается выработка гормонов надпочечников, быстрее выводятся соли и разрушается белок в организме. Белок у нас идет на образование углеводов, которые будут служить энергией для клеток. То есть мы теряем свой строительный материал и ферменты, отвечающие за обмен веществ в организме. Так что именно эти дефициты нам предстоит восполнить», – отметила эксперт.

По ее словам, правила антистрессового питания довольно просты.

Во первых, принимать пищу нужно в спокойной семейной или дружеской обстановке. Гаджеты нужно выключить, приветствуются спокойная музыка и свечи. Это позволит переключить себя на позитив, изменить отношение к ситуации.

Во-вторых, следует включить в рацион соленые минеральные воды, желательно без газа и в подогретом виде. Они помогут восполнить «стрессовую» потерю солей.

В-третьих, рацион должен быть своевременным, легкоусвояемым и теплым. Упор нужно сделать на белково-жировое питание. Необходимость в жирах связана с тем, что они необходимы для производства гормонов, которых требуется еще больше во время стресса. От нехватки жиров в первую очередь будет страдать выработка половых гормонов, поэтому во время стресса человек, как правило, не думает о продолжении рода. Правильные жиры – яичный желток, сливочное масло, жирное масло, растительные масла, хранящиеся в темном стекле в холодильнике, орехи и молочные продукты. Кстати, орехи являются еще источником магния, который считается минералом от стресса. Особенно высоко его содержание в миндале, кешью, тыквенных семечках и кунжуте. Для усвоения магния орехи нужно вымачивать от шести (для кешью) до 12 часов (для миндаля) часов. Также магнием богаты финики и бананы.

В-четвертых, пища должна обладать выраженными вкусовыми качествами – нужно позаботиться о присутствии соленого, горького, кислого, вяжущего и сладкого вкусах. Начинать можно с соленого, например минеральной воды за 15 минут до приема пищи.

В-пятых, потерю энергии во время стресса все-таки можно восполнить углеводами, но нужно соблюдать несколько правил. Есть их нужно в конце еды и соблюдая меру, что позволит избежать резкого скачка инсулина. Сладости следует выбирать «благородные», например горький шоколад с 75-процентным содержанием какао, пастилу, ложку меда, кисло-сладкие фрукты и сухофрукты.

Другие новости рубрики