В Башкирии меняют законодательство для поддержки предприятий, участвующих в формировании армейских автоколонн

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии в первом чтении приняты поправки в закон о транспортном налоге. Вопросы о внесении изменений были рассмотрены депутатами на сегодняшнем заседании в Курултае.

Как сообщила в ходе доклада заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РБ Любовь Минакова, проект закона «разработан для реализации мер государственной поддержки организаций, имеющих мобилизационные задания по созданию специальных автотранспортных формирований и передачи их по мобилизации в Вооруженные силы РФ».

«На Республику Башкортостан установлены мобилизационные задания по созданию, содержанию специальных формирований в виде автотранспортных формирований и передачи их по мобилизации в ВС РФ, которые распределены на организации, подведомственные Министерству транспорта и дорожного хозяйства РБ. Соответственно, все расходы на содержание и поддержание в исправном состоянии техники, зачисленной в установленном порядке в состав специальных формирований в виде автотранспортных формирований, лежат на предприятиях-формирователях», – отметила в обосновании к законопроекту Любовь Минакова.

По ее словам, в республике предприятиям, входящим в состав автоколонн войскового типа, дают скидку в 50% на транспортный налог. Льготами пользовались предприятия транспорта общего пользования. Для организаций дорожного строительства такие льготы не были предусмотрены.

Новые правки в законе восстанавливают и расширяют ранее действующие налоговые льготы. В список организаций, имеющих право на скидку по транспортному налогу, будут внесены организации дорожного строительства. Уточняется, что скидку на оплату транспортного налога могут получить те транспортные организации, которые входят в число формирователей автоколонн – их перечень утверждают ВС РФ. Такая форма поддержки была всегда, она не связана с проведением спецоперации, добавила в ходе заседания председатель Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и имущественным отношениям Рида Субханкулова.

Любовь Минакова отметила, что изменения в законопроект обеспечат обороноспособность страны и готовность организаций следить за исправностью транспорта, предназначенного к передаче по мобилизации.

В ходе обсуждения свою позицию по законопроекту озвучил представитель фракции «Единая Россия» Яков Кугубаев: «Законопроект, связанный с военной техникой, с Донбассом в том числе, нужно поддержать. Мы даем возможность организациям сохранять свою технику, развивать и направлять. Она в любом случае, я думаю, уедет в нынешних условиях. Это небольшие деньги».

Ранее UfaTime.ru писал, что в Башкирии введут новую меру поддержки семей погибших на Украине бойцов.

Другие новости рубрики