«В день по 15 штук»: Жительницу Уфы поразило обилие вертолетов в небе над ее домом

Фото: UfaTime.ru

Уфимка пожаловалась на обилие вертолетов. Она рассказала о своей проблеме в соцсети.

«Есть ли какие-то стандарты и ограничения высоты полетов вертолетов над жилыми домами частного сектора (Нижегородка, Ленинский район)? У нас летают в день по 10-15 штук, чуть ли не задевая крыши. Особенно большой поток в пятницу и воскресенье, когда мажоры нашего города летят и возвращаются с отдыха», – написала горожанка. Она попросила навести порядок на этой территории. Уфимка предположила, что так часто летают не только вертолеты санавиации.

Ситуацию прокомментировала сотрудница пресс-службы Минтранса РБ Эрика Нажимова. Она сообщила, что полеты над жилыми домами регламентированы федеральными авиационными правилами №128.

«Минимальная высота пролета – 300 метров либо на высоте, обеспечивающей безопасное планирование в случае отказа двигателя. На аэродроме «Забельский» есть вертолетный центр «Телепорт». Паспорт данной посадочной площадки официально зарегистрирован в Федеральном агентстве воздушного транспорта», – рассказала Нажимова.

Она отметила, что изначально дома построили в границах действующего аэродрома «Забельский», который на момент их строительства имел действующий сертификат. Кроме того, вся ответственность за безопасность полета лежит на командире воздушного судна и только он может решить, на какой именно высоте провести вертолет или самолет, чтобы это было в первую очередь безопасно не только для экипажа, но и для жителей населенных пунктов, над которыми им приходится летать.

«Вместе с тем Министерство транспорта и дорожного хозяйства РБ подготовит письмо в адрес руководства аэродрома с просьбой усилить контроль за высотой пролета воздушных судов», – добавила Нажимова.

Другие новости рубрики