Известно, сколько жителей Башкирии выбрали альтернативную гражданскую службу вместо военной

Фото: UfaTime.ru

В Башкирии год от года колеблется число жителей, которые выбирают альтернативную гражданскую службу. Отчет опубликовала Федеральная служба по труду и занятости.

В 2013 году в Башкирии альтернативную службу выбрали 17 человек, в 2014 году – 15, в 2015 году – 12, в 2016 году – 9, в 2017 году – 19, в 2018 году – 12, в 2019 году – 10. В 2020 году в республике альтернативную гражданскую службу решили пройти 32 человека (это самый большой показатель за последние годы), в 2021 году – 13 человек.

В текущем году в Башкирии альтернативную службу вместо военной службы по призыву выбрали два человека.

В настоящее время в России насчитывается 1 166 таких призывников. Среди субъектов страны чаще всего возможностью пройти альтернативную службу пользовались в Санкт-Петербурге (69 человек), Краснодарском крае (68), Московской (62) и Челябинской (61) областях. Причем в 17 субъектах РФ не зарегистрировано ни одного «альтернативщика».

Среди регионов ПФО чаще всего альтернативную службу проходили в Пермском крае (40), Нижегородской области (29), а также в Татарстане и Самарской области (по 27).

Отметим, альтернативная гражданская служба – это особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства. Такая работа осуществляется вместо военной службы в рамках воинской обязанности.

Право на замену военной службы по призыву на альтернативную гражданин имеет в следующих случаях:

  • несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;
  • он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами.

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает срок военной службы по призыву и составляет 21 месяц. Для тех, кто проходит альтернативную гражданскую службу в организациях ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов срок службы в 1,5 раза превышает срок военной службы и составляет 18 месяцев.

Другие новости рубрики